Мы проанализировали вакансии и резюме на разных job-сайтах и получили свежие данные о работе и ее поиске. Как выглядит работа в России в эпоху коронавируса? Что сейчас происходит, какова ситуация на рынке труда? Кто ищет работу? Динамика требований к образованию соискателей. Заработная плата: зарплатные ожидания и зарплатные тренды.
Вашему вниманию предлагается статистика и исследование рынка труда: обзор за апрель 2020.
Источники информации
Специально для читателей сайта рыноктруда.рф мы будем анализировать не сводную информацию по рынку труда, а статистику по пяти крупных ресурсам:
- trudvsem.ru
- hh.ru
- avito.ru/rabota
- rabota.yandex.ru
- superjob.ru
О чем мы расскажем?
Ситуация на рынке труда в апреле 2020 отражает общие тренды жизни и работы в эпоху коронавируса. Что конкретно нас интересует?
- Динамика вакансий и резюме.
- Распределение по требованиям к образованию.
- Обзор за апрель на разных job-платформах.
- О зарплатах и зарплатных трендах.
Динамика вакансий и резюме
Оговоримся, что на динамику вакансий влияет множество факторов. Например, мы замечаем, как после активности региональных Центров занятости, направленной на местных работодателей, последние массово обновляют вакансии.
Динамика резюме тоже коррелирует с факторами от текущего рейтинга job-сайта в поисковиках до упоминания конкретных сайтов в эфире федеральных телеканалов.
Главным в стране на сегодняшний день становится сайт trudvsem.ru.
Во-первых, у него самый большой «штат» (если принять во внимание две тысячи центров занятости) и административный ресурс.
Во-вторых, главный работодатель страны — государство, и все его вакансии целиком отображены именно там, вместе с вакансиями остальных крупнейших частных работодателей.
С резюме у trudvsem.ru пока не так гладко, как, например, у hh.ru. Зато на trudvsem и вакансии, и резюме актуальны для всей России.
Сайт hh.ru скорее представляет крупные города: Москва, Санкт-Петербург, белорусский Минск и т.д. (Подробнее об этом мы писали здесь: rutrud.com/srednyaya-i-mediannaya-zarplaty/)
Динамика вакансий и резюме на trudvsem.ru
Посмотрите на этот график, отображающий ситуацию на trudvsem.ru в апреле:

На графике видно, как в понедельник 13 апреля впервые за историю ресурса вакансий на нем стало меньше, чем резюме.
Впрочем, стоит сказать, что по своей структуре профессии, которые предлагаются на рынке труда и профессии, на которые претендуют соискатели, расходятся и сейчас, и прежде. Мы уже писали об это ранее здесь: rutrud.com/o-vzaimoponimanii-i-nesovpadenii/
В анализе мы используем “индекс Фраучи”, который показывает соотношение рабочих мест и резюме. Сглаживая все колебания, он отражает реальную ситуацию: насколько легко найти работу соискателю.
Чем выше индекс – тем больше вакансий и «меньше» конкурентов, и наоборот.
В апреле на trudvsem.ru индекс Фраучи, отражающий состояние рынка труда, упал ровно вдвое:

Для наших дотошных читателей продемонстрируем, как сокращалось число вакансий по уровню образования:

На графике видно, как спрос на профессии, требующие высшего образования (синяя линия внизу) практически остался «на прямой», особенно если сравнить с профессиями, требующими среднего профессионального образования (оранжевая линия) и тем более с рабочими профессиями с низкой квалификацией (серая линия).
Но, как и К. Прутков, призываем вас «не верить глазам своим».
В процентах все выглядит иначе:
- Профессии со школьным образованием потеряли 21% рабочих мест.
- Профессии СПО (среднее профессиональное образование) – минус 23% рабочих мест.
- Профессии ВО (с высшим образованием) – минус 18% рабочих мест.
Посмотрим, как изменился складывающийся из массива оставленных резюме портрет соискателей по уровню образования:

Мы видим, что больше всего соискателей имеют высшее образование (которое меньше всего востребовано рынком труда), за ними количественно следуют люди без образования и замыкают рейтинг обладатели среднего профессионального.
И мы видим, что в конце месяца ищущие работу «школьники» обогнали по своему количеству безработных с высшим образованием.
С 1 по 30 апреля количество соискателей выросло:
- С высшим образованием – на 43%.
- Со среднем-профессиональным – на 70%.
- Со средним (школьным) – на 77%.
Оба графика с разбивкой вакансий и резюме по образованию дополняют друг друга: как только количество рабочих мест для низкоквалифицированных профессий сократилось — выросло число резюме именно этого типа сотрудников.
Обратим ваше внимание: это мониторинг только одного из сайтов, пускай наиболее значимого, – trudvsem. Давайте посмотрим, что в это время происходило на других площадках?
Динамика вакансий и резюме на hh.ru
Мы видим, как растет число резюме:

И сокращается количество открытых вакансий:

В цифрах это выглядит так:
- Прирост резюме за месяц составляет 301 247 штук, а вот в процентах — всего 0,68% (меньше одного). Мы считаем, что база резюме на hh.ru «мертвая» более чем на 90%, но не беремся сейчас это доказывать.
- Число вакансий сократилось на 146 008 штук, что составляет 26% к началу месяца. Вот эти данные очень близки к реальной картине.
Очень показательно, как поменялся топ востребованных профессий.
Мы взяли топ-40 профессий на hh.ru за условно благополучный период до коронавируса и на сегодняшний день:

На что можно обратить внимание?
- До кризиса в топ-40 не было врачей, а на сегодня требуется 9 типов врачей плюс медсестры – это 25% от всего топ-списка. Это отражает реальную ситуацию?
- Число профессий, требующих высшего образования, одинаково в обоих списках, несмотря на их разнородность, и составляет 35% топа. При этом в принципе профессий, требующих высшего образования, на hh.ru всего 25,17% (на trudvsem.ru еще меньше — 17,10%).
- В топ-10 на 1 мая не попала ни одна из профессий, требующих высшего образования (если не считать бухгалтера, который обычно с СПО).
- Профессия полицейского единственная уверенно топчется на одном и том же месте.
Оценить востребованность, а также доходность и требования к образованию для 300 лидирующих профессий можно сделать на странице rutrud.com/chart/. Важный момент: диаграмма рассчитана на просмотр с экрана компьютера.
Динамика вакансий и резюме на АВИТО
Достаточно много людей пользуются job-сервисом по адресу avito.ru/rossiya/vakansi
Посмотрим, как менялась в апреле ситуация на этой площадке:


Как обычно, магия картинок побеждает магию цифр:
- Резюме, прирост: 2,45%
- Вакансии, падение: 35,8%
И как обычно, маленький процент динамики резюме обычно свидетельствует о наличии «мертвых душ» среди резюме. Ну, что поделать.
Динамика вакансий и резюме на РАБОТА.ЯНДЕКС
Мы уже писали, что один из самых провальных job-сервисов — это проект Работа.Яндекс. Они агрегируют вакансии со всех источников, не заботясь о том, чтобы убирать повторы, но при этом и не забирая к себе все 100% вакансий.
Поэтому любой, кто очарован фразой “40 миллионов вакансий” (больше, чем у любого другого из всех job-сайтов), будет безрезультатно ходить по кругу среди одних и тех же вакансий, но так и не увидит весь список реально имеющейся на рынке труда работы.

Все подъемы и провалы вакансий реального рынка труда Яндекс «умножает». Нам удалось вычленить коэффициент этого умножения, что позволяет сейчас использовать данные с портала как общий «проверочный» параметр мониторинга рынка труда.
Мы верим, что выявленные нами баги пригодятся для отладки работы сервиса нашим коллегам – продактам и биздевам из Яндекса.
/Биздев – это не ругательство, а новомодное название BDM-специалиста! Всё ещё непонятно? Вusiness Development Manager (сокращенно BDM, BizDev) — специалист, отвечающий за развитие бизнеса/.
Динамика вакансий и резюме на SUPERJOB
Завершим обзор площадок (но не отчета) картинками с портала superjob.ru.
Вы уже догадываетесь, что мертвых душ среди резюме велико, так что критически оценивайте графики:

Прирост с 11 по 30 апреля составил аж 0,35%, что в абсолютных числах – 47 619 новых резюме.
А вот как обстоят дела с вакансиями:

Такие перепады скорее типичны для «интеграторов», которые берут вакансии с чужих сайтов. Но классической “агрегаторной” картины их слишком мало. С 11 по 30 апреля количество вакансий уменьшилось на 6,14% (12 937 штук).
ПРО ЗАРПЛАТЫ
Заработная плата — любимая тема каждого трудящегося человека.
Что интересного мы можем вам рассказать?
Как менялась зарплата на hh.ru?
Я думаю, все наши читатели в курсе, но повторимся:
Медианная зарплата — это сумма, которую получает самый средний работник, то есть уровень, выше и ниже которого находятся одинаковое количество работников (в нашем случае — предлагаемых рабочих мест, вакансий).
Средневзвешенная зарплата учитывает «вес» заработка. Количество рабочих мест умножается на оклад, после чего подсчитывается среднее значение для получившейся цифры.
Медианное значение обычно наиболее «устойчиво».
hh.ru | 1 марта 2020 | 1 мая 2020 |
Средневзвешенная | 45 888 | 45 651 |
Медианная | 40 000 | 40 000 |
Обратите внимание: hh.ru по сути отражает заработную плату в крупных городах России.
А что нам расскажет trudvsem.ru?
На этом сайте – вакансии со всей России. И показатели зарплат совсем другие:
trudvsemru | 1 марта 2020 | 1 мая 2020 |
Средневзвешенная | 27 264.23 | 27 166.50 |
Медианная | 25 000 | 25 000 |
На сайте trudvsem есть возможность сравнить, какую среднюю заработную плату предлагают работодатели и какие ожидания по зарплатам у соискателей.
Конечно, надо учитывать тот факт, что работодатели могут указывать максимальную плату до вычета НДФЛ. А соискатели, в свою очередь, могут обозначать минимально допустимый для себя оклад.
Тем не менее, более интересна не разница между суммами, а разница между разными «ценовыми диапазонами» и трендами — куда ведут изменения.
Вот так выглядит разрыв между расценками работодателей и зарплатными ожиданиями соискателей:

- В диапазоне от 10 до 30 тысяч рублей в месяц количество работодателей и соискателей совпадает (что приводит к «конкурентной борьбе» среди соискателей).
- В диапазонах от 50 до 65 тысяч рублей в месяц и от 80 до 100 тысяч, предложений работодателей в разы больше, чем резюме от соискателей. Из этого можно сделать поспешный вывод, что в тех профессиях, где платят 50-65, 80-100 тысяч, шансов найти работу в разы больше.
Что касается зарплатных трендов, то вот они:

ЗИФ – зарплатный индекс Фраучи – показывает соотношение между количеством предложений работодателей и соискателей в определенном ценовом коридоре (свыше 100 тысяч, от 80 до 100, от 65 до 80, от 50 до 65, от 30 до 50, от 10 до 30 и менее 10 тысяч рублей в месяц).
Чем выше индекс, тем больше шансов найти работу в данном ценовом диапазоне. Чем ниже индекс, тем сильнее сужается для соискателя коридор возможностей.
Что мы видим на графике?
- Почти все «хорошие» оклады в 50-60, 80-100 и от 100 тысяч резко уменьшились: выросло число претендентов на эти оклады, одновременно уменьшилось число таких вакансий.
- Зарплаты до 10 000 как были «проблемными», так и остались.
- Более-менее ровными остались предложения работы на 10-30 тысяч в месяц (та самая медианная зарплата).
Напомним, что посмотреть, как меняются день ото дня ожидания соискателей и предложения работодателей, можно здесь: rutrud.com/chart/#index-zp
Что там можно увидеть на данный момент?
- В начале апреля среднее зарплатное предложение работодателя составляло 33 301, а в конце месяца – 32 247. То есть платежеспособность работодателя упала почти на тысячу рублей. Это много для колебаний на рынке труда.
- А вот ожидания соискателей за месяц поднялись с 26 544 до 28 025 рублей – почти на 1,5 тысячи. Это тоже много.
В итоге мы видим два тренда, которые показывают напряженность на рынке труда: работодатель ежедневно «понижает» ставку зарплат, а у соискателей, напротив, ожидания растут.
Ожидания соискателей начали сильнее отрываться от реальной медианной заработной платы. Может быть, людям не хватает тех денег, что им реально платят?..
Но наша задача – не выводы, а статистика. Тем более что выводы отличаются даже у разных экспертов внутри нашего проекта.
Что еще прочитать о рынке труда?
Обзоры профессий:
Ликбезы:
Как устроена цифровая модель рынка труда: rutrud.com/model/
Диаграмма зарплат, востребованности, образования: rutrud.com/chart/
И, конечно же, книга журналиста Инны Бартош «Рынок труда в России: реально востребованные профессии», в которой дан обзор рынка труда и можно найти полезные рекомендации по профориентации школьников для их родителей.
Мы в соцсетях:
www.facebook.com/groups/rutrudcom/
https://vk.com/rutrudcom
https://www.instagram.com/rutrudcom/