Рынок труда в России онлайн

Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Ситуация на рынке труда в сентябре 2020: краткий отчет

Если очень кратко – сентябрь оказался «стабильным месяцем» с легким трендом на оживление рынка труда.

Какова ситуация на рынке труда в сентябре?

Впервые за последние полгода число рабочих мест чуть превысило число выложенных на сайтах поиска работы резюме (хотя и незначительно). Рост вакансий составил 5,67%, в то время как увеличение количества соискателей – 4,75%. Возможно, этому способствовала традиционная сентябрьская деловая активность, плюс отсутствие ввода жестких ограничений из-за ковида.

Индекс Фраучи вел себя вполне ровно: колебания были в пределах пяти процентов – от 4,4698 до 4,7432.

Индекс Фраучи в сентябре 2020.
Индекс Фраучи в сентябре 2020. Чем ниже индекс, тем хуже ситуация на рынке труда для соискателя. Подробный мониторинг на https://rutrud.com/pulse/

Что интересного произошло в сентябре?

Мы уже писали в прошлых отчетах, как падает спрос на профессии, требующие высшего образования. На диаграмме за сентябрь это выглядит вот так:

В сентябре потеряли еще 1,025%.
В сентябре потеряли еще 1,025%. Кажется немного, но что будет к концу года?

Украдем слайд из нашего квартального отчета по рынку труда:

С апреля потери составили 2,51%.
С апреля потери составили 2,51%.

Пусть вас не смущает «небольшое» число в пару процентов. Все равно она означает проблемы для миллионов россиян с высшим образованием. Средняя заработная плата выпускников бакалавриата стремится уйти за порог ниже 20 тысяч рублей в месяц. Падение спроса – в первую очередь удар именно по бакалаврам. (О зарплатах мы готовим отдельный аналитический материал).

История про деньги подтверждается еще одним показателем, который мы ежедневно мониторим: индексом соотношения ожиданий по заработной плате у работодателей и соискателей. В сентябре видно, что разрыв этих ожиданий увеличился. Работодатели готовы платить больше, соискатели рассчитывают на меньшее.

Соотношение ожиданий по заработной плате за сентябрь 2020
Соотношение ожиданий по заработной плате за сентябрь 2020: разрыв растет

Детальный анализ показывает, что готовность платить больше есть только у работодателей, предлагающих профессии со средним профессиональным образованием. А вот для профессий, требующих высшего образования, тенденция обратная.

Анализ резюме соискателей говорит об увеличении доли ищущих работу соискателей с высшим образованием и об их готовности получать чуть меньше денег, чем они надеялись прежде.

Напомним, что медианная зарплата за сентябрь все такая же, как и в предыдущие полгода: самый обычный россиянин получает 25 тысяч рублей. При этом «средняя» заработная плата в стране определяется как 33 491 рубль 85 копеек, а «средневзвешенная» — 28 315 рублей 53 копейки.