Анализ рынка труда
Ссылки на ежемесячные отчеты по рынку труда представлены на странице rutrud.com/analitika/
Общее о рынке труда
Начнем с определения, что такое рынок труда. Это условное понятие, обозначающее спрос и предложение на «рабочую силу». Как и на любом рынке, на нем есть покупатель (работодатели, размещающие вакансии) и продавцы (соискатели, оставляющие резюме).
В рамках проекта «Цифровая модель рынка труда» наши алгоритмы получают и обрабатывают информацию по вакансиям и резюме в онлайн-режиме.
Структура рынка труда в России
Под структурой рынка труда в данном случае мы подразумеваем соотношение профессий, представленных на рынке труда: сколько каких профессий требуется и сколько каких специалистов имеется. Структура труда неоднородная для страны: есть специфики регионов и городов.
Кого нет на рынке труда?
Далеко не все занятые трудовой деятельностью категории специалистов есть на рынке труда. Например, на нем не отражены:
- Армия — новобранцев в РФ пока еще не нанимают через job-сайты, но при этом ряд госструктур (например, Росгвардия) набирает «военнослужащих». Да и профессия «стрелок» (вооруженная охрана объектов) — считается массовой. В последнее время ситуация изменилась и военкоматы появились среди работодателей.
- Спецслужбы также самостоятельно занимаются подбором своего кадрового состава.
- Самозанятые – специфическая категория, так как в буквальном смысле самозанятые – это работодатели, которые наняли самих себя.
- Творцы – которые создают произведения искусства. В отличие от ремесленников, это люди, которые создают шедевры не по заказу нанимателя. В этом смысле они ближе к самозанятым.
- Криминальный мир не отражен на официальном рынке труда, хотя в нем есть и свои профессии, и своя иерархия, и структура. Криминальный мир также классифицируется и по своим отраслям, и по требованиям к профессиональному образованию, и по набору профессиональных качеств.
- Осужденные люди, отбывающие свой срок наказания, так же заняты трудовой деятельностью (как правило, в лесной и легкой промышленности).
И другие категории.
Модель рынка труда
Прямо сейчас модуль, генерирующий диаграмму модели рынка труда, не работает :-).
Поэтому мы оставляем здесь картинку, изображающую эту модель.

Чуть позже мы настроим модуль, и он будет автоматически формировать соотношение отраслей и профессий на основе онлайн-данных по каждому конкретному населенному пункту.
(Модуль работает в настольной версии программного обеспечения).
Что означает эта диаграмма?
На ней отображены соотношения отраслей и отраслевых профессий.
Отдельно «вытащены» межотраслевые профессии — руководство, менеджмент, бухгалтеры и юристы, водители и уборщики. Обычно их распределение по отраслям пропорционально размеру самой отрасли.
Межотраслевые профессии — это самая крупная из всех групп. Фактически есть два типа межотраслевых профессий:
- полностью межотраслевые профессии (должности), — которые есть в любой отрасли. Например, директора. Или уборщики.
- промышленные межотраслевые профессии, — которые есть почти на всех производственных предприятиях добывающей и обрабатывающей промышленности, а также в сфере строительства и ЖКХ (например, крановщики, машинисты погрузчиков и так далее).
На схеме также в сектор «Транспорт» отдельно вынесена профессия водитель, хотя водители — классические представители группы межотраслевых профессий.
В диаграмме профессий вы можете посмотреть более подробо, как распределяются на профессии и специальности такие мета-профессии как «врач» или «учитель».
Ограничения при определении структуры рынка
Модель структуры рынка труда — достаточно сложная, формируется из синтеза результатов нескольких отличающихся методик.
Почему анализ вакансий не дает реальную картину структуры рынка труда?
Одной из самых популярных методик является анализ вакансий, размещаемых на job-сайтах.
Но отражает ли структура вакансий реальную структуру рынка труда? Ответ: нет. Важно учесть, что:
- Большой ряд профессий имеет сезонные колебания спроса. Таким образом, структура рынка труда — динамическая, непостоянная, цикличная.
- Не все профессии, включая относительно массовые, ищутся через сайты вакансий. Структура рынка вакансий отличается от структуры рынка труда.
- Сами по себе сайты вакансий неоднородны, на них могут доминировать различные типы профессий. Так, на job-сайте headhunter акцент в сторону «офисных» профессий, а на сайте trudvsem — перевес в пользу рабочих профессий. Также на job-сайтах неоднородное распределение вакансий по городам. От 30 до 70 процентов вакансий размещается одновременно на нескольких job-сайтов. Кроме того, встречаются так называемые «липовые рабочие места»[1], очень сильно влияющие на количественный подсчет спроса.
- Более того, несмотря на выделяемые типы городов, часть населенных пунктов имеют уникальную структуру рынка труда (характерно для промышленных и моногородов). Сама структура рынка труда неоднородная по стране и должна определяться для конкретного населенного пункта.
- Некоторые сайты пускают в выдачу устаревшие и неактуальные вакансии, что искажает структуру рынка труда, если ориентироваться только на структуру вакансий. Но еще больше несуществующих резюме [2, 3].
- Процесс внедрения новых технологий в промышленности возрастает, что в динамике меняет структуру рынка труда даже в относительно инертных отраслях.
Тем не менее, мы можем определить структуру рынка с высокой точностью совмещая исследовательские методики. В том числе:
- Глубокий анализ бизнес-статистики.
- Экономико-географический анализ.
- Полевые опросы с большой выборкой.
- Анализ динамики и вакансий, и резюме.
И другие.
Для согласования данных разных методик с миллионами стыкуемых параметров, наиболее перспективным направлением, по нашему текущему мнению, является обучение соответствующей нейронной сети (или других методов машинного обучения). В настоящее время мы работаем над этим проектом.
Чуть позже мы добавим материалы с обзором рынка труда. Ведь наш сайт открылся не так давно и мы еще не успели всё красиво оформить и загрузить.
Но у нас есть статьи из книги журналиста Инны Бартош — обзор рынка труда.