Как это устроено?
Работа через приложение

Работа через приложение: от фриланса до платформенной занятости

Онлайн-площадки, фриланс-сайты, разделы услуг на прежде предназначенных для продажи товаров агрегаторов типа «Авито» – популярность цифровых площадок по поиску исполнителей возрастает прямо на глазах. Нет, речь не о job-сайтах – ресурсах по поиску постоянной официальной работы. В наше время можно отлично обойтись без нее!

Поиск работы перестал быть «точечной» задачей («найти работу и начать трудиться»). С появлением сайтов с предложением услуг независимых исполнителей к варианту «найти работу» добавился вариант «постоянно находить работу» – с помощью разных цифровых ресурсов.

Такая работа базируется на использовании инфраструктуры и сервисов цифровых агрегаторов частных услуг, – от деятельности программистов и дизайнеров до работы водителей и курьеров. Платформы-посредники обеспечивают исполнителям доступ к рынку и предоставляют им инфраструктуру, позволяющую реализовать «самозанятость».

  • Исполнителям больше не нужно «устраиваться на работу» и стараться понравиться конкретному начальству – зачем, если можно просто предлагать свои руки или голову всем заказчикам разом, понимая, что среди них точно найдется тот, кому ты подойдешь?
  • Заказчикам не нужно делать судьбоносный выбор постоянного сотрудника, можно «всех посмотреть» и потом повторно обратиться к тому, кто понравился больше.

Чем-то это напоминает происходящий параллельно пересмотр значения брака в обществе: долгосрочный союз больше не нужен для выживания, он перестает быть обязательным, жизнь предлагает новые формы сотрудничества, порой более выгодные всем сторонам.

Сайты и приложения, соединяющие «партнеров по труду» с помощью информационных и коммуникационных технологий, быстро набирают обороты, меняя целые секторы экономики. Смартфоны и высокоскоростной интернет породили по сути новый сегмент рынка труда.

«Работа через приложение»: плюсы и минусы

Плюсы «работы через приложения» очевидны:

– Для заказчиков – возможность сначала «попробовать» разных работников, а потом уже обращаться к лучшему (в том числе с привлечением его в штат), отсутствие сложностей с процедурой расставания с работниками нерадивыми.

– Для работников – возможность самостоятельно регулировать свой режим труда и отдыха, выбирать тип задач.

В целом преимущества «свободных отношений» – в отсутствии долгосрочных обязательств работника и работодателя: встретились, получили удовлетворение (или нет), разбежались.

Это труд, который может быть не привязан ни к географической точке (заказчик может жить в Геленджике, а исполнитель в Баку), ни ко времени «рабочего дня» или «рабочей ночи» (никого не волнует, когда ты выполняешь свою работу, лишь бы она была хорошо сделана; отправляя письмо, мы можем не иметь никакого представления, ночь или день сейчас в том месте, где находится собеседник).

Это свобода от необходимости подстраиваться под рабочего партнера, отсутствие диктата бухгалтерско-бюрократических структур…

А еще это экономическая незащищенность: нестабильность доходов, широкое поле для безответственного отношения партнеров по цифре, с рисками срывов сроков или невыплат гонораров. А возможно, также это питательная среда для уклонения от уплаты налогов, экономическая бомба с часовым механизмом…

Какие существуют типы занятости

«Припаркуем» пока что тему, и напомним, какие бывают варианты трудовой занятости.

  1. Полная занятость – как правило, по 8 часов 5 дней в неделю, то есть 40 часов в неделю.
  2. Частичная занятость – как правило, 15-20-часовая рабочая неделя.
  3. Вахтовая занятость – работа на территории работодателя, отдаленной от места проживания, время в пути считается рабочим. График работы бывает симметричным (например, 15 дней работы, 15 дней отдыха) и несимметричным (3 месяца работы, месяц отдыха). Ежедневная трудовая смена не должна превышать 12 часов.
  4. Удаленная работа – работник числится в штате компании, имеет набор должностных обязанностей и цикл задач, но работает не в офисе организации. Ковидная эпидемия показала, что это в наше время скорее подвариант полной занятости, чем отдельная категория.
  5. Стажировка – временное трудоустройство для работников без опыта.
  6. Гибкие формы занятости: совместительство, срочный трудовой договор, гибкий график (отработка определенного количества часов в течение дня, недели или месяца без привязки к конкретному моменту), посменная работа / скользящий график (когда работник может влиять на график рабочих смен, не привязанных к постоянному расписанию).

Что такое фриланс

Вы спросите: а где же в этом перечне фриланс – работа независимых исполнителей, которых работодатель нанимает для решения конкретной задачи?

Мы ответим: фриланс не вполне относится к разновидностям трудовой занятости. Ведь слово «занятость» предполагает некую гарантированную и обязательную рабочую загрузку.

А фриланс не дает никаких гарантий исполнителю, что работа у него будет, он не предполагает никакого регулирования продолжительности рабочего времени и минимальной оплаты труда. Взамен фриланс дает возможность «выстраивать» график труда и отдыха самостоятельно, по собственным потребностям.

Фрилансеры ищут работу через предназначенные для них сайты или личные знакомства. Есть два типа фриланс-порталов:

А) Сайты-витрины, маркетплейсы, на которых исполнитель предлагает свои услуги без конкретной «вакансии», находясь в стабильном поиске заказов. «Авито», «Яндекс.Услуги» и аналогичные сервисы, по сути, всего-навсего подменяют собой интернет-магазины и частные сайты исполнителей. При этом работа здесь может быть совершенно нецифровой: через сайты услуг нанимают разнорабочих, строителей, сантехников, изготовителей «конфетных букетов» и так далее.

Б) Фриланс-порталы, в которых заказчики размещают конкретные заказы, а исполнители конкурируют за них. «Фриланс», «Кворк» и другие биржи цифрового труда – это уже не просто витрина, это инструменты, помогающие фрилансеру и заказчику договориться между собой о конкретных и частных условиях труда. И здесь уже, как правило, речь идет об удаленной работе на компьютере: труде программистов, дизайнеров, копирайтеров, видеомонтажеров…

Фриланс вырос из свободных форм занятости – гибкой, удаленной и частичной занятости.

«Работа через приложения» – дитя эпохи мобильности, в которой свобода и возможность выбора становится большей ценностью, чем гарантии стабильности.

Но с развитием популярности приложений по поиску исполнителей зародился новый тип цифровых платформ, перечеркивающий фрилансерскую свободу – платформенная занятость. Этот псевдо-фриланс возвращает якобы свободного исполнителя обратно в объятия «офисного рабства», –  только без офиса, без профсоюзов, без обязательств работодателя. Мы говорим о платформах-работодателях.

Фриланс и платформенная занятость: в чем разница?

Платформы-работодатели выглядят для сотрудников (чаще всего – курьеров и таксистов) как приложение в телефоне: «Яндекс.такси», «Деливери» и подобные им. Это бизнес, в котором множество как бы независимых работников работают на большой бренд.

Говоря о платформенной занятости, важно не «путать мягкое с теплым», в одну группу объединяя и фриланс-сайты, и платформы-работодатели. Там и там независимые исполнители, там и там интернет-площадки для их контакта с заказчиками. Так почему же платформенная занятость – это не фриланс?

Отличие в обязательствах.

Фрилансер никому ничего не должен. Даже фриланс-сайту. Не выполнив в срок взятый заказ, он теряет только взятый заказ и звездочки рейтинга. И это – его личное дело. Это не скажется на репутации сайта.

Работа «на платформе» – это аналог работы в корпорации (даже если корпорация притворяется агрегатором предложений фрилансеров). Работник так же, как при официальном трудоустройстве, должен работать определенное количество часов в неделю – только держит его на поводке не трудовой кодекс, а желание получить достаточно денег, чтобы эта работа имела смысл. Он планирует жизнь под тот график, который ему диктует агрегатор. И его обязательства – не «его личное дело», это часть имиджа компании. За его ошибки отвечает корпорация: претензии потребитель обращает к «Деливери», а не к доставщику пиццы; к «Яндекс.такси», а не к таксисту.

Фриланс и платформенная занятость: в чем разница?
Фриланс и платформенная занятость: в чем разница?

­— Платформа — это место, которое связано с совершенно другой организацией труда. – рассказывает социолог Андрей Шевчук. – Наверное, впервые в истории стало возможным в полной мере реализовать в труде принцип just in time — точно в срок. Работодатель всегда закупал труд, и последний существовал в ожидании, потребуется он или нет. А сейчас у работодателя впервые появилась возможность использовать труд только в тот момент, когда он ему нужен, только для конкретной задачи, без всяких простоев.

В своем интервью Андрей Шевчук соглашается с нами: говоря о платформенной занятости, люди порой путают разные типы отношений работника и работодателя:

А) биржи труда для фрилансеров (независимых исполнителей) и «маркетплейсы», в которых действительно сайт  (Фриланс, Кворк, Авито.услуги и др.) выступает лишь посредником, соединяющим исполнителя и заказчика, и пытающимся сделать договоренности чуть более безопасным (с точки гарантий выполнения обязательств) для обеих сторон.

Б) платформы типа «Яндекс.такси», которые лишь делают вид, что «оказывают информационные услуги», но в реальности сами выступают в роли работодателя, не давая возможности исполнителю и заказчику остаться наедине и договориться об условиях сотрудничества до начала работы, – вместо этого сами диктуют правила игры точно так же, как это делается в обычном найме. «В теневых цифровых корпорациях твой босс — алгоритм. – пишет Андрей. – Тебе сообщают, что сейчас нужно делать, трекеры диктуют твой маршрут. Алгоритмы знают оптимальные маршруты, время движения человека и авто, а если ты отклоняешься, у тебя будут штрафные санкции и т. д. Сейчас государства спохватились: такие корпорации начали принуждать к работе в рамках легальных условий рынка труда».

Поэтому давайте разграничим: платформенная занятость – это в отличие от фриланса именно занятость. В ней по сравнению с традиционной занятостью изменился юридический и экономический тип взаимоотношений работника и работодателя, но не изменилась суть: человек работает на платформу. Именно так: не «на платформе», а «на платформу».

При этом у него чуть больше свободы, чем у штатного сотрудника. А у платформы – намного меньше обязательств.

Хотите примеров? Наберите в поисковике «Как устроена работа курьера /доставщика еды». Или откройте опубликованное на RuTrud откровенное интервью яндекс-таксиста, в котором он рассказал, как «изнутри» устроено взаимодействие с его платформой. Вот некоторые цитаты:

  • Исполнители не имеют права чего-то требовать от платформы, кроме заявок. При этом платформа может диктовать условия: скажем, если я хочу работать в тарифе «Комфорт+», мне нужно за рулем носить деловой костюм синего или темно-серого цвета. У меня в трудовой книжке нет записи «водитель ООО Яндекс», но тем не менее – «Яндекс» может себе позволить требовать с меня дресс-код.
  • Допустим, таксист решает, что он возьмет машину в аренду у компании. Он утром встал, еще зубы не почистил, а уже должен таксопарку около трех тысяч. За 7 часов непрерывной работы удается отбить эту сумму – и только после этого начинаешь зарабатывать на свой карман.
  • Сейчас заметно развился потребительский экстремизм: пассажир говорит – хочу курить в машине и курю, клиент всегда прав. Водитель может попытаться возражать, но платформа будет на стороне того, кто платит деньги, то есть клиента. А клиент еще и пожалуется на то, что водитель ему делал замечания и учил жизни, и в компенсацию получит промокод на следующую поездку.
  • Вместо того, чтобы быть посредником между заказчиком и исполнителем услуги, платформа сталкивает их лбами. При этом она всегда на стороне того, кто платит деньги, то есть клиента. У меня официальная лицензия, желтые номера, я значусь во всех реестрах, я вкладывался в эту работу. Думаете, я лучше защищен, чем таксист с белыми номерами? Нет, корпорация не хочет разбираться в конфликтных ситуциях. Я должен платформе, а она мне – нет.
  • Сейчас диковатый рынок, монополисты пользуются положением. Впрочем, на любимый аргумент агрегатора – «Это не мой сотрудник, у него нет в трудовой книжке моего названия» – находится ответка: платформу все равно признают работодателем в судебном порядке.
  • Почему люди идут в такси? Низкий порог входа. Любая машина (битая, без радио и кондиционера), водительские права и смартфон, чуть-чуть смекалки – и у тебя гарантированный доход. Есть смысл поднимать качество, вкладываться в класс машины, костюм для более высоких тарифов? Смысла нет. Пассажиров высокого уровня исчезающе мало. Никогда, ни при каких условиях водитель в Екатеринбурге не сделает в течение суток 40 заказов в тарифе «Комфорт» – нет столько пассажиров. То есть правила платформенной занятости провоцируют опережающее снижение качества по сравнению с ценой.

Полный текст интервью

МИНУСЫ ЦИФРОВОГО СОТРУДНИЧЕСТВА

  • Цифра управляет человеком. Платформы начинают диктовать работникам определенную модель поведения. Это может подтвердить любой водитель такси: скажем, агрегатор показывает таксисту конечную точку маршрута лишь по прибытии на начальную. Соответственно, и отказаться от заявки, если поездка ему не подходит, водитель может лишь в этот момент. Он сбрасывает заказ, и уезжает, оставляя клиента в растерянности и досаде.

Те же агрегаторы такси могут ставить порог «дневной выработки», который нужно преодолеть для того, чтобы день стал доходным – а это может требовать от водителя и переработки, и работы в условиях утомления внимания, и отказа от «невыгодных» поездок, и других навязанных ему вариантах поведения. Если таксист будет соблюдать комфортный режим труда и отдыха – он зачастую просто не сможет заработать адекватные своему труду деньги.

Доставщики еды регулярно тоже оказываются в ситуации, при которой доход зависит не только от их добросовестности, но от длительности рабочего дня, расстояния, скорости, и удачного преодоления форс-мажоров, которые «не видят» алгоритмы в смартфонах.

Алгоритмическое управление трудом, при котором «цифра» оценивает человека, и «рулит» его поведением, по сути превращает платформы из посредников в работодателей, диктующих исполнителям свои условия. 

  • «У цифрового исполнителя нет профсоюза». Часто правовой статус исполнителя при платформенной занятости размыт и оставляет множество рисков на стороне работника: ответственность за непредвиденные обстоятельства, риски потенциальных штрафов со стороны регулирующих органов, риск отсутствия гарантированного заработка в сезон низкого спроса, отсутствие оплачиваемого отпуска и больничных, не говоря уже о пенсионных вопросах… «Не потопал – не полопал», – это не только будни доставщиков еды, но и описание принципиального положения вещей.

Множество мелких платформ – это возможность для работника уйти с «невыгодной» платформы. Когда же речь идет о нескольких крупных игроках, – может оказаться, что уходить просто некуда. Когда Яндекс, Гетт и Убер одновременно подняли размер своей комиссии, водители были недовольны – но большинство из них все-таки были вынуждены продолжать работать на новых условиях. А куда им деться!

  • Нерегулярная и непрогнозируемая оплата. Исследования показывают, что при платформенной занятости исполнители, выполняющие низкоквалифицированные задачи, получают меньше, чем их «коллеги» в традиционной экономике (а это один из факторов накопления скрытой безработицы). Мы уже упоминали про риски «низкого сезона», когда попросту нет заказов.

Подробнее о рисках платформенной занятости – в статье А. Ю. Смирнова.

Заметная социальная незащищенность работников (и неопределенность их заработков) стала в 2021 году предметом заботы и серьезного внимания российской власти…

Прогнозы развития платформенной занятости в России

В июне 2021 на ПЭМФ министр труда РФ Антон Котяков официально поддержал введение новой платформенной формы занятости россиян. Минтруд готовит законопроект о «платформенной занятости», позволяющий обеспечить социальными гарантиями граждан, работающих через цифровые платформы – водителей такси, курьеров, репетиторов, частных мастеров…

—В связи с этим потребуется изменение ФЗ «Об обязательном социальном страховании на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством», ФЗ «О проведении эксперимента по установлению специального налогового режима «Налог на профессиональный доход», а также Закона «О занятости населения в Российской Федерации», – говорит юрист Екатерина Тягай.

Какие же сценарии развития могут нас ждать? Оксана Синявская (ВШЭ) видит разные варианты развития событий:

Сценарий 1: «Рост платформенной занятости в сфере электронной торговли, курьерской доставки, персональных услуг (косметологи, парикмахеры и пр.), ИТ. Среди возможных решений — появление особой категории — «независимых работников». Они получат право на коллективное представительство интересов, но будут выведены из-под регулирования продолжительности рабочего времени и минимальной оплаты труда».

Сценарий 2: «При избыточной жесткости традиционного трудового и социального регулирования в России существует риск, что при отсутствии подвижек в изменении законодательства платформенная экономика будет свернута либо уйдет в тень».

Что ж, поживем – увидим…

РЕЗЮМИРУЮЩИЙ ГЛОССАРИЙ

Фриланс – работа независимых исполнителей, которых работодатель нанимает для решения конкретной задачи. Это можно делать с использованием инфраструктуры и сервисов цифровых платформ, позволяющих заказчику и фрилансеру найти друг друга (при этом работа может быть как цифровой удаленной, так и конкретной физической). Человек работает на человека, платформа – посредник. Договоренности обсуждаются для каждого заказа отдельно.

Платформенная занятость – занятость, в которой платформа выступает в роли работодателя, диктуя необсуждаемые правила игры, а человек работает на платформу.

Разновидности сайтов, соединяющих заказчика и исполнителя

Агрегатор — сайт, который собирает и классифицирует по категориям информацию от компаний и/или исполнителей: вакансии, резюме, заказы, предложения услуг. Агрегаторы бывают разных типов, например:

>>> Сайты услуг – маркетплейсы, на которых исполнитель предлагает свои услуги.

>>> Фриланс-биржи – порталы, в которых заказчики размещают конкретные заказы, а исполнители конкурируют за них и размещают свои портфолио.

Платформы-работодатели – компании, маркирующие себя как агрегаторы, но де-факто являющиеся самостоятельными работодателями,  сотрудники которых не состоят в штате и «выходят на работу» с помощью приложения в телефоне. На этом типе коммуникации работник-работодатель базируется сектор платформенной занятости.

Инна Бартош