Интересная новость из мира труда: сервис по поиску работы Superjob убрал графу “образование” из шаблона вакансий (но оставил ее в форме для резюме). Похоже, “корочки” больше не имеют значения для работодателей?..
Пресс-служба job-сайта прокомментировала это решение:
– В некоторых профессиях необходимость в специальном образовании очевидна (инженеры, врачи…), но большого количества профессий существует масса альтернативных способов обучения, позволяющих быстро начать успешную карьеру. Компании все больше смотрят на реальные навыки и опыт кандидата, а не на корочку учебного заведения, и отдают приоритет сотрудникам, которые уже имеют наработанные связи и успешные кейсы.
Напомним, что в октябре 2020 года, по данным сайтов, где указывается требование к образованию, вакансий с “высшим образованием” стало менее 10% для Москвы и менее 15% для России в среднем. Эти цифры пугающим образом соотносятся с количеством людей с высшим образованием, ищущих работу; с количеством вузов и платных мест в них. Об этом же явлении наши исследователи говорили на прошедшей на прошлой неделе конференции.
Мы не знаем, что повлияло на решение job-сайта – может быть, неприглядная (и легко доступная желающим: в частности, наше масштабное исследование рынка труда задействует эти данные) статистика по востребованности высшего образования вызывает недовольство “партии и правительства”; может быть, это искреннее “идеологическое” понимание, что тип образования в наше время не говорит работодателю ни о чем и ничего не гарантирует, вещественное подтверждение того, о чем мы пишем уже второй год; может быть, это следование духу времени и реакция на запросы рынка.
Напомним, ранее мы уже писали, что высшее образование в России все сильнее превращается в формальность, ритуальную необходимость, в способ для молодого человека провести, не работая, лишние четыре года (как правило, за счет родителей). Большой раздел на эту теме есть в книге “Рынок труда в России: реально востребованные профессии”.