Рынок труда в России онлайн

Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Ситуация на рынке труда в ноябре 2020: положение стабилизировалось

Кстати, наметился новый тренд: профессии, которым еще несколько лет назад высшее образование было необходимо, “уходят” в зону среднего профессионального образования.

Рынок вакансий: прирост рабочих мест

Динамика вакансий выглядит в целом перспективно – происходит очевидный прирост новых рабочих мест (спойлер: если не смотреть на динамику резюме и итоговый индекс Фраучи).

Вакансии в ноябре
Вакансии в ноябре – динамика к росту; прирост – 6,7765%

Динамика резюме, увы, уверенно обгоняет рост вакансий. Однако надо помнить, что мы имеем дело с информацией, получаемой от job-сайтов. В том числе и от коммерческих job-сайтов, которым необходимо выживать и зарабатывать (и даже выходить на IPO). А это значит им выгодно наращивать массу резюме, даже если эти резюме не актуальные, пользователем снятые с публикации.

Мы начали тестировать новые алгоритмы Цифровой модели рынка труда, которые учитывают разные данные при определении реальной базы актуальных вакансий. Алгоритмы обращают внимание на дату первой публикации резюме, дату последней редакции, среднее время закрытия вакансий и резюме по профессии или должности в конкретном регионе (коэффициент Фраучи) и другие.

Однако, новые алгоритмы еще не совершенны, для их проверки и обучения требуется много времени, а кроме того, необходимо соблюдать требования закона о персональных данных. Поэтому мы ожидаем более взвешенных цифр не раньше начала следующего года.

Рынок соискателей: стабилизация

Динамика резюме ноябрь 2020
Динамика резюме: «мы подходим к стыку арифметической и геометрической прогрессии» — цитата с HR-конференции

Прирост резюме составил 3,3507% (на графике это выглядит, как обычно, достаточно ужасающе, но мы уже привыкли, что картинки врут еще сильнее, чем цифры).

Слабые колебания вниз на каждой седьмой палочке – это выходные дни, когда соискатели перестают редактировать и обновлять свои резюме.

Однако, самым верным индикатором состояния рынка труда является индекс Фраучи – который показывает фактическое ежедневное соотношение вакансий и резюме. Напомним, что индекс Фраучи мы фиксируем ежедневно, отмечая динамику вакансий и резюме на странице www.rutrud.com/pulse.

Индекс Фраучи в ноябре 2020
Индекс Фраучи показывает, что состояние рынка труда стабильно, а колебания спроса и предложения составляют 0,2802 балла.

Что еще мы можем сказать про ноябрь?

Яндекс.Работа

Мы прозрачно видим халтурную работу коллег из Яндекс.Работа. Несмотря на их шикарную последнюю конференцию (все же видели крутейший ролик «YaC 2020: как мы делаем Яндекс»?), отдел Яндекс.Работа во многом занимается профанацией. Заглянув в данные смежного проекта Яндекс.Справочник, ребята извлекли информацию по тысячам компаний в РФ, тем самым увеличив базу компаний на Яндекс.Работа аж сразу на 68,5897%. Но число вакансий, которые они «агрегируют» из десятков разных (в том числе весьма сомнительных) источников, коррелирует с общей цифрой прироста вакансий, упомянутой выше.

Superjob и HH

В данных, собираемых нашей Цифровой моделью, мы видим отчаянную борьбу Superjob за место на рынке. Усилия портала сконцентрированы на взаимодействии с работодателями (а точнее, благодаря ценовой политике hh работодатели сами идут в Superjob), о чем говорит прирост новых вакансий, но вот с соискателями проблема – прироста почти нет.

Hh уронили темпы прироста (как работодателей, так и соискателей), однако сохраняют стабильный и ровный рост количества и тех, и других.

(ДИСКЛЕЙМЕР: Уважаемые коллеги из Яндекса, HH, Superjob – не принимайте наши слова за оценочные суждения. Просто анализ данных, ничего личного. Мы благодарны вам за то, что используем ваши данные каждый день).

Рабочий, техник, инженер?

Вот уже год мы наблюдаем распределение вакансий по уровню образования. Там идет захватывающая борьба. Число специалистов с высшим образованием, в которых нуждаются работодатели, падает от месяца к месяцу, уровень держится в основном благодаря врачам, инженерам и учителям.

Но в этом падении есть новый тренд: профессии, которым еще несколько лет назад высшее образование было необходимо (агроном, ветврач, программист, …), пользуются и сейчас не меньшим, а то и большим спросом. Вот только подходящее образование стала обеспечивать система среднего профессионального образования – колледжи стали надежным источником персонала с достаточной квалификацией для текущих производственных задач.

Пожалуй, это самый глобальный тренд по значимости и перспективам последствий.

Ну и конечно же, деньги!

Каждый день мы фиксируем две цифры: средневзвешенное ценовое предложение в вакансиях и среднее – по материальным ожиданиям, указанным в резюме.

Зарплатные предложения и и ожидания, ноябрь 2020

На этом непонятном графике колебания кажутся незаметными. Если не перевести эти цифры в триллионы рублей заработной платы, которую готовы платить и готовы получать. На разнице ожиданий можно было бы зарабатывать больше, чем на фондовом рынке. Но как?..

Колебания зарплат составляют 1,7270% у работодателей и 0,2616% у соискателей. Это сложные показатели. Активность колебаний также косвенно подтверждают данные по интенсивности рынка труда – то есть количества совершаемых действий: публикаций новых вакансий и новых резюме.

Любые резкие изменения этих данных на фоне ежедневных замеров становятся «звоночком» важных событий, происходящих в российской экономике. Сравнение тысяч различных индикаторов рынка труда по конкретным городам РФ позволяет выделить еще более «звонкие» события, происходящие в нашей стране.

Мы очень надеемся, что наш глубокий анализ рынка труда и модели прогнозов помогут принять верные управленческие решения в нужных министерствах и ведомствах.