Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Новое поколение выпускников: чего ждать от миллениалов?

Чего ждать от миллениалов?

В чем отличие нового поколения выпускников от предыдущих версий человечества? Чего ждать от миллениалов, возможно ли разглядеть в нихкакие-то общие черты? Мы собрали различные описания разных авторов, слишком общие, чтобы искать их в каждом представителе поколения, но достаточно типичные, чтобы имело смысл хотя бы «на карандаш» учитывать их, разговаривая о психологии среднего выпускника школы. Предупреждаем сразу: это лишь набор версий, не претендующих на истину в последней инстанции.

Что мы знаем о “миллениалах”?

«Миллениалы или Поколение Y — поколение встретивших новое тысячелетие в юном возрасте, характеризующееся прежде всего глубокой вовлечённостью в цифровые технологии. … Одна из важнейших отличительных особенностей психологии коммуникаций «эхо-бумеров» — это многозадачность в использовании средств коммуникации: они могут одновременно чатиться с несколькими людьми, читать сайт на другую тему, следить за обновлениями в Твиттере и блогах. Среди них в десятки раз снижено потребление таких медиа, как телевидение и радио. … Крайне важным для этого поколения является самовыражение. Так, например, в Китае, с населением свыше миллиарда человек, стремление выделиться из толпы, быть индивидуальным, стало краеугольным камнем культуры китайской молодежи.

Спасибо уважаемой Википедии. А вот ещё одно название поколения «игрек» — «поколение трофеев». Этот термин отражает тенденцию проявления в состязательных видах спорта, а также и в других сферах жизни, где нет победителя и проигравшего, «побеждает дружба», и каждый получает «благодарность за участие в соревновании». Опрос среди работодателей подтвердил, что точно так же молодое поколение «игрек» проявляет себя и в корпоративной культуре. Некоторые наниматели обеспокоены тем, что у молодёжи слишком завышенные ожидания от своего трудоустройства, они предпочитают подстраивать условия работы под свою жизнь, а не наоборот. Однако, они трудоспособны, хотят отдачи от своей работы и большего участия в принятии решений, предпочитают использовать гибкое рабочее время.

Это поколение нелегко адаптируются к иерархическим структурам и бюрократическим способам принятия решений. Они ожидают профессионального развития своих навыков и не хотят долго оставаться на одной и той же должности. Уже сейчас, и в будущем, согласно прогнозам экспертов, представители поколения «игрек» будут часто менять места работы. В кадровых подразделениях некоторых крупных организаций имеют в виду этот психологический конфликт и стараются снять его, помогая руководителям более старших поколений понять молодых, и создать для последних более комфортные условия».

Антон Смирнов, проект “Рынок труда”: Не забудьте написать, что я это считаю бредом!

А вот другое описание миллениалов:

«Качество №1. Глобальное мышление. Новости о событиях в их городе, стране и на другом конце планеты воспринимаются одинаково. Для миллениалов нет границ, когда дело касается общечеловеческих ценностей, когда надо показать кому-то в далеком городе, что он (или она) не один. Отсюда многочисленные флэшмобы, отсюда многомиллионные перепосты и споры: «Это платье бело-золотое или черно-синее?» и тому подобные вещи.

Качество №2. Глубокий цинизм. В современном мире много лицемерия, пустых, лживых обещаний, пропагандистских нереализуемых лозунгов, — и миллениалы это всё ненавидят. Миллениалы видели (и слышали от родных) о том, какие масштабные идеи и проекты потерпели крах в конце ХХ века, о том, как верили в систему их родители, бабушки и дедушки, и что получили в итоге. По этой причине ученые-политологи и социологи советуют тем, кто желают получить голоса миллениалов на выборах, предлагать им не что-то масштабное, а какие-то конкретные действия, приносящие видимую пользу в ближайшей перспективе (к примеру, льготы по налогам для фрилансеров, отмену виз и т.п. вещи). В отличие от предыдущего поколения, миллениалы — циники и прагматики, и польза им нужна не завтра, а сейчас.

Качество №3. Низкая религиозность. По данным регулярно проводимых социологических исследований, уровень религиозности миллениалов стабильно равен 48-50%. Это связано с пониманием того, что надеяться нужно только на себя.

Качество №4. Сильный эгалитаризм. В истории человечества еще не было такого поколения, которое бы настолько понимало и следовало идеям всеобщего равенства, как это делают миллениалы. У большинства из них существует базовая установка признавать за всеми людьми право быть разными. По всем опросам во всех странах именно среди миллениалов наблюдается чрезвычайно низкий уровень расизма, национализма, гомофобии, сексизма и т.д. Для миллениалов нормально отличаться от других, нормально быть собой и свободно выбирать то, что тебе нравится.

Качество №5. Мотивация в виде трофеев. Миллениалы — поколение, ориентированное на получение быстрых (пусть даже небольших) поощрений. Поэтому в социальных сетях так прижилась система «лайков» и репостов. Поэтому миллениалы так любят работодателей, у которых можно за свои достижения получать ачивки в системе управления персоналом, плюшки в виде печенек/кружек/тортика/нового кресла, часы свободного времени, сертификаты на развлечения и т.п. вещи.

Качество №6. Короткое внимание. Чтобы их заинтересовать, рекламодателям нужно уложиться в пару-тройку абзацев, которые «схватываются» с одного взгляда. Такая особенность восприятия помогает им следить за несколькими темами сразу и легко переключаться между ними. Тем не менее, чтобы миллениал эффективно работал (или учился), информацию ему нужно подавать короткими блоками, а крупные поручения непременно разбивать на мелкие задачи. (И не забывать о плюшках!)

Качество №7. Особая чувствительность к трендам. Миллениалы — это люди, которые живут в постоянно меняющемся информационном поле. Им важно быть «в теме», быстро узнавать о новостях и делиться ими.

Качество №8. Ориентация на социальные сети. Поколение бэби-бумеров в принятии решения о покупке товара или выборе услуги ориентировано на мнения экспертов. Поколение миллениалов в такой же ситуации принятия решения ориентировано на личный опыт таких же миллениалов, как они. Миллениал скорее поверит незнакомому Васе или Джону, чем красивой рекламе с заслуженным экспертом.

Качество №9. Поиск правдивой информации. Миллениалы принципиально ориентированы на перепроверку всех фактов. В сознании миллениалов крепко держится протест против любой лжи.

Качество №10. Нежелание взрослеть. Поколение миллениалов часто называют «поколением Питера Пэна» за их нежелание взрослеть. Миллениалы позже покидают родительский дом; меньше стремятся к покупке своего жилья (отсюда еще одно название миллениалов — «поколение арендаторов»); часто меняют работу (раз в три года) и стараются много путешествовать. Немалое число «Иксов» считают «Игреков» инфантильными людьми, что обусловлено непониманием старшего поколения: «Как это так можно не стремиться сидеть на нудной работе с 9 до 6 и не спешить жениться/выйти замуж/родить ребенка, предпочитая пожить для себя?» — то есть, в сущности, элементарной завистью.

Текст написан миллениалом на основе многочисленных серьезных и скучных исследований на английском и русском языках».

Политолог Екатерина Шульман в своем большом интервью, посвященном молодежи, прогнозирует такое развитие описанных выше свойств поколения:

«Отсутствие мотивации может стать прекрасным и очень актуальным свойством для того поколения, которому предстоит жить в экономике пост-дефицита и, возможно, пост-труда.

Представьте себе, что автоматизация производства дала нам чрезвычайное удешевление всего того, за что убивались люди предыдущих поколений: мебели, бытовой техники, автомобилей, одежды, других материальных предметов. Что действительно после экономики владения наступает экономика пользования. Что наши потомки будут смотреть на нас с нежной жалостью за то, что мы стремились приобрести куски собственности и таскали их за собой. Может быть, утром дроны по предварительному заказу будут доставлять к их двери капсулы с одеждой, а вечером забирать. У них не будет собственности, жилье будет съемным. Объективно они будут беднее нас, но их уровень жизни будет выше».

Качества, которым не научить

В части профессий важны природные данные, качества характера, свойства личности, научить которым невозможно. Можно только усилить имеющиеся задатки. К примеру, обучение предпринимательству – это то же самое, что, к примеру, «обучение на левшу» или обучение склонности к одиночеству.

Есть и другая крайность – когда в будущем работнике воспитываются вроде бы нужные, реально востребованные качества. Но направлены они не на то, чтобы что-то делать. А на то, чтобы создавать имидж, иллюзию делания.

К примеру, ТРИЗ учит «заходить в базу знаний» с разных сторон и углов. Но если база ничтожно мала, если заходить некуда – уже неважно, с какой стороны можно зайти. А владение ТРИЗ-инструментарием, увы, не гарантирует ума или знаний владельца.

Очень модными качествами стали быстрая реакция и маркетинговые навыки (умение презентовать себя или проект, умение упаковки смыслов и идей).

Как правило, работает это так: не успело начальство узнать о какой-нибудь зарубежной чудо-новинке, как молодые сотрудники бодро рапортуют об аналогичной отечественной разработке, предлагая ее в красивой презентации. Под презентацию выделяются средства; менеджеры проекта счастливы.

Но, увы, ни в одной отрасли не появится новый продукт от бодрого рапорта и красочной презентации. Требуется умение надолго сосредотачиваться на одной теме, глубоко ее прорабатывать, ставить эксперименты, создавать теоретические и технические заделы гораздо большей глубины, чем заявлено. То есть важно уметь быть умным и глубоким, а не быстрым и красочным. Иначе это просто умение пускать пыль в глаза.

Текст: Инна Бартош, на основе отрывка из книги «Рынок труда в России»

Интересное по теме:

Какие свойства личности массово нужны работодателям от работников?