Данные по рынку труда
Рынок труда в марте 2021

Рынок труда в марте 2021

Полная стабилизация и блеклые намеки на вялый подъем… Рынок труда в марте 21-го, кажется, показывает, что экономика начала оправляться от коронакризиса.

Делать обзоры рынка труда в 2021 года стало на удивление скучно, если сравнивать с происходящим на рынке труда в 2020 году с момента первого карантина.

Рынок труда в марте: вакансии

Никаких резких скачков. Линия прямая, как пульс у спящего спортсмена:

Вакансии март 2021
Колебания числа вакансий в марте 2021

Такая ситуация не только на этих четырех сайтах – она повсеместно. Рабочие места в 2021 году не сокращаются. Но и не прирастают, как это происходит в условиях развивающейся экономики.

Рынок труда в марте: резюме

Неуклонный рост числа соискателей, который демонстрировался весь карантинный 2020-год, остановился. Мы это также видим по всем job-сайтам:

Колебания числа резюме в марте 2021 Не обращайте внимание на высокую планку hh.ru – они не хоронят мертвые резюме...
Колебания числа резюме в марте 2021
Не обращайте внимание на высокую планку hh.ru – они не хоронят мертвые резюме…

Индекс Фраучи

А вот что показывает самый надежный индикатор состояния рынка труда в марте:

Индекс Фраучи в марте 2021
Индекс Фраучи в марте 2021

Пусть вас не смущают дикие зигзаги. Все пляски индекса идут вокруг сотых долей. За последний год индекс Фраучи еще никогда не был настолько стабильным.

Желтая прямая линия — это расчет экстраполяции. Он говорит нам, что жизнь налаживается и рынок труда разворачивается (но очень, очень тихо) лицом в сторону соискателя.

Еще лет пять такого роста — и это будет всего раза в 1,5 хуже, чем было до кризиса зимой 2020-го.

На этом отчет завершаем, интересных событий нет.

Коротко расскажем о своих новостях:

• Мы отслеживаем все вакансии и все резюме в режиме реального времени, формируя цифровой портрет рынка труда.

• Чем больше длится наш проект – тем глубже и тоньше мы начинаем «видеть» малейшие колебания на рынке. Закрываются предприятия, открываются новые – все это отражается в легких всплесках, которые мы уже «регистрируем» — по конкретным профессиям и должностям, по конкретным городам и регионам.

• Фактически, наша аналитика стала аналитикой не только рынка труда, но и аналитикой пульса экономической жизни в стране.

• Наши нейросетки получают высококачественные исходные данные и учатся делать прогнозы по городам, областям, регионам и стране в целом.

• Мы знаем всё об «умирающих» и «новых» профессиях из первых уст – из вакансий реального рынка труда, а не от кабинетных экспертов и мечтателей-футурологов.

• Мы проводим глубокие исследования и публикуем результаты в книгах, в монографиях, в докладах для научно-практических конференций и на различных мероприятиях в области профориентации и рынка труда.

Хотите что-то узнать о профессиях, трендах или других темах рынка труда?

Спросите нас здесь или прямо в форме на этой странице, и, возможно, очень скоро появится новостная заметка по теме вашего вопроса: