Есть мнение, что работодателю нужны специалисты, имеющие самый высший квалификационный разряд (о том, какие разряды бывают и как в них разбираться, мы напишем отдельно). Однако анализ показал, что это далеко не так…
На картинке – распределение запросов работодателей по разряду специалиста.

Это очень условная картинка, так как в ней консолидированы данные по всем рабочим профессиям рынка труда, а это неправильный подход. Для получения точной информации необходимо ориентироваться на распределение по каждой конкретной профессии.
Но в целом тренд налицо — наивысший, как и низший квалификационный разряд не так уж и в «моде» у работодателя.
Что мы видим? Наивысшие и низшие разряды не в почете у среднестатистического работодателя. А кто же ему нужен?
Оговоримся сразу: во многих специальностях наивысший квалификационный разряд – шестой. Скажем, у слесаря эта цифра означает, что он может то же, что и слесарь пятого разряда, плюс дополнительно ему по силам работа с экспериментальными соединениями, которые никто до этого еще не варил, выбор расходных материалов, режима и прочих параметров. Переводя на человеческий язык – “не просто крутой, а очень крутой, на пять с плюсом”. Понятно, что специалисты такого уровня большинству работодателей не нужны, – незачем.
А вот пятый разряд ( “просто крутой”) – как раз нужен. Слесарь пятого разряда работает с любым материалом в любых положениях. Четвертого – работа средней сложности, третьего – простая (но добросовестная).
Конечно же, в этом диапазоне и лежат желания работодателей: от крепких “троечников” до неамбициозных “пятерочников”.
А что означают наименее востребованные разряды?
Первый разряд присваивается ученикам, второй – выпускникам соответствующих учебных заведений.
А откуда взялись 7 и 8 разряды, которые все-таки немного, но требуются работодателям? Что они означают, если шестой разряд – это уровень супер-профи, – гениев и экстрасенсов?
Это просто “глюк”, случившийся из-за совмещения двух классификаций: “тарифных разрядов” (введенных Министерством труда в 2014 году) и привычных со времен Советского Союза “квалификационных уровней”. Проблема нестыковок разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профстандартами – настоящая головная боль для предприятий: эти квалификационные справочники (ЕТКС/ЕКС) не только лежат в основе наименований штатных единиц у сотен тысяч российских предприятий, но составляют каркас системы оплаты труда миллионов работников.

7-8 разряды в “новой” системе соответствуют 4-5 разрядам старой. Так что два правых столбика в диаграмме означают просто желание работодателей взять на работу сотрудников “на четверку” или “на пятерку” 🙂
#обзоррынкатруда #разряды #категории #классы #5разряд #рыноктруда #рыноктрударф #цмрт #квалификационныйразряд #единаятарифнаясетка
Подробнее о категориях и разрядах: https://rutrud.com/kategorii-i-razryady
Сторонние источники информации:
https://profrisk.ru/wp-content/uploads/2017/08/ps-invent-—-2.pdf
https://svarkaipayka.ru/tehnika-bezopasnosti/razryadyi-svarshhikov.html
Заглядывайте на наши страницы в соцсетях: www.facebook.com/groups/rutrudcom/
https://vk.com/rutrudcom
https://www.instagram.com/rutrudcom/