Памятка по разрядам и категориям профессий
…Вот в армии все просто: майор по чину старше лейтенанта, а генерал-майор младше генерал-лейтенанта 🙂 А можно ли сравнить «крутизну» математика и слесаря, повара и чиновника? Врачи, учителя, слесари, − у всех у них есть свои иерархии, категории и разряды. «Табель о рангах» в профессиях выглядит как сочетание разрядов, категорий и квалификационных требований.
Зачем нужны категории и разряды?
В ЕКДС (Единый квалификационный справочник должностей служащих) написано, что «присвоение квалификационных категорий специалистам осуществляется для более полного учета в должностных окладах различий в уровнях квалификации, сложности и ответственности, повышения заинтересованности специалистов в росте профессионального мастерства, улучшении качества труда. Присвоение категории не требует изменения характера труда, тем самым создаются лучшие возможности для роста профессионального мастерства в пределах своей квалификации».

В ряде профессий от категории зависит оплата труда.
Да, и еще категории «сгорают» и «протухают», – обычно через 5 лет.
Чем категория отличается от разряда?
Если совсем просто: это синонимичные понятия, но для профессий с высшим образованием характерны «категории», а для среднего специального образования – разряды.
Или так: разряды – для профессий, в которых надо работать в основном руками, телом, а категорию присваивают тем, кто работает в первую очередь мозгом.
Но это не точно. Например, у кассиров почему-то категории, а не разряды, хотя эта профессия требует среднего специального образования. Что поделаешь – традиция плюс бюрократия!
Но на самом деле все еще сложнее. по определенным профессиям закреплены одновременно и разряды и категории. Например, охранник может быть 1-6 разряда, в которых 1 разряд относится к категориям Б и В, 2–3 разряды — А, Б и В. Для 4–6 разрядов категории не определены.
«Водитель автотранспортных средств» определяется и категориями (А, В, С, Е и D), согласно которым означен также и вид транспортного средства, и классами (1, 2, 3). 3 класс – просто достаточно иметь права. 2 класс – стаж «три года в третьем классе» + права категории В, С и Е, либо Д и Е одновременно. 1 класс = В, С, Д, Е одновременно + два года во втором классе + умение ремонтировать машину в полевых условиях. Все вместе это называется «классность водителя».
Вы еще не уснули? Сделайте короткую разминку, и читайте дальше.
Какие бывают разряды
Со времен Советского Союза у нас есть шесть “квалификационных уровней/разрядов”.
Наивысший квалификационный разряд – шестой. Скажем, у слесаря эта цифра означает, что он может то же, что и слесарь пятого разряда, плюс дополнительно ему по силам работа с экспериментальными соединениями, которые никто до этого еще не варил, выбор расходных материалов, режима и прочих параметров. Переводя на человеческий язык – “не просто крутой, а очень крутой, на пять с плюсом”.
Пятый разряд − “просто крутой”. Слесарь пятого разряда работает с любым материалом в любых положениях.
Четвертого – работа средней сложности, третьего – простая (но добросовестная).
Первый разряд присваивается ученикам, второй – выпускникам соответствующих учебных заведений.
Но, как мы уже писали в статье “Оптимальный квалификационный разряд”, существует «новая система тарифных разрядов», отличная от «старой» (она введена труда в 2014 году). И в этой новой системе наивысший разряд – 8-й, а каждый новый разряд соответствует не одному старому, а целому диапазону!
2 = 1-3 старые разряды (новичок)
3 = 2-3 (новичок, но не совсем зеленый)
4 = 2-4 (вчерашний новичок, но есть шанс, что уже разбирается в теме)
5 = 2-6 (ура, мы просто знаем, что этот работник может как-то работать, может, даже хорошо)
6 = 3-6 (от простого исполнителя до мастера-виртуоза, круто)
7-8 разряды в “новой” системе оба соответствуют 4-5 разрядам старой и означают просто желание работодателей взять на работу сотрудников “на четверку” или “на пятерку” 🙂 А в некоторых случаях 7 и 8 разряды предполагают получение неполного (!) высшего образования и статуса «младший специалист».

Проблема нестыковок разрядов, категорий и прочих элементов ЕТКС/ЕКС с профстандартами – настоящая головная боль для предприятий: квалификационные справочники (ЕТКС/ЕКС) не только лежат в основе наименований штатных единиц у сотен тысяч российских предприятий, но составляют каркас системы оплаты труда миллионов работников.
Интересный факт
У охранников – три разряда: 4, 5 и 6. 4 использует дубинка и наручники, 5 – газовые баллончики и электрошокер, 6 – огнестрельное оружие. Для получения категории надо сдать экзамен – продемонстрировать владение инструментарием и сдать теорию: на 4 разряд предлагается ответить на 7 вопросов (допускаются 2 ошибки), на 5 – 9 вопросов (2 ошибки), на 6 – 10 вопросов (1 ошибка).
Как повысить разряд
Обычно повышать разряды на более высокие можно через каждые 2 года на квалификационной комиссии. Однако если специалист имеет несколько образований или высшее образование – периодичность сдачи на разряд как правило уменьшается до 1 года.
Какие бывают категории
В разных профессиях – разная сетка категорий. Единой – нет!
Для учителей, врачей и специалистов культуры, искусства, предусмотрены следующие группы: без категории, 2 категории, 1 категории, высшей категории.
Для органов госуправления: без категории, 2 категории, 1 категории, ведущие специалисты, главные специалисты.
У техников две категории (плюс «без категорий»), а у конструкторов – пять: 1-3, без категории и «ведущий специалист».
Давайте для простоты разберем на мышах на
инженерах.
- Инженер без категории – это просто человек, закончивших инженерный вуз.
- Инженер 3 категории – тот, кто еще и работал по специальности 3 года.
- Инженер 2 категории – тот, кто работал инженером 3 категории 3 года (то есть всего 6 лет работы, ну и вовремя подсуетиться, чтобы пройти аттестацию и зафиксировать категорию).
- Инженер 1 категории – это тот, кто перешел на следующий уровень как минимум 3 года назад (ну, и работал все это время по специальности, конечно).
А у бухгалтеров иначе:
- Специалист-бухгалтер просто закончил вуз.
- Бухгалтер 2 категории еще и работал год по специальности
- Бухгалтер 1 категории – плюс 2 года на предыдущем уровне ИЛИ диплом магистра независимо от стажа.
- Ведущий бухгалтер – 2 года на предыдущем уровне.
У артистов иерархия еще сложнее, она разная для драматических артистов и кукольных, для балета и оркестра…
- Ведущий мастер сцены – высшее образование + 5 лет в должности артиста драмы высшей категории.
- Высшей категории – высшее образование + 3 года в должности артиста драмы первой категории.
- 1 категория – высшее образование + стаж 1 год (независимо от категории) или среднее профессиональное образование + стаж 3 года в должности артиста драмы второй категории.
- 2 категория – высшее или среднее специальное образование.
А ведь есть еще и звания! «Заслуженного артиста» дают через 20 лет работы при наличии заслуг (артистам балета – через 10 лет), а «народного» – еще спустя 10 лет. И тоже при наличии особых заслуг и народной любви.
В общем, хотите изучить категории и разряды конкретной профессии – это можно сделать здесь: https://classinform.ru/eksd.html
Зависит ли качество работы от категории?
Казалось бы, все просто: образование, стаж работы, аттестации. Но де-факто мы ждем, что вместе со стажем инженер (врач, учитель) прокачивает и свою фактическую квалификацию, умение качественно выполнять работу. Что врач 1 категории лечит лучше, чем врач 2 категории (почему-то ведь за визит к нему в частных клиниках берут дороже!). Так ли это?
Нет, конечно. Недавний выпускник медвуза может вкалывать с азартом, чувствовать больного, обладать врачебной интуицией и неравнодушием, зарываться в книги,− и в итоге лечить лучше, чем честно отсидевший срок в клинике врач с большим стажем.
Учтем еще, что квалификационную категорию специалистам устанавливает наниматель «на основании рекомендаций аттестационной комиссии и всесторонней оценки деловых качеств специалиста. Присвоение очередной квалификационной категории производится при условии профессионального роста и способности выполнять работу более высокой степени сложности».
У педагогов категория зависит не только от стажа, но и от успехов и самого педагога, и его учеников, измеренных в проектах, наградах, «положительной динамики результатов освоения образовательных программ по итогам мониторингов», и т.п.
У медиков раньше категория зависела еще и от должности (руководитель, заведующий отделением), но сейчас это требование убрали (о должностях и специальностях мы вскоре расскажем вам отдельно).
В итоге категория говорит скорее о целеустремленности человека и его стаже в профессии, чем о качестве его работы. Врач, учитель, артист может быть отличным специалистом, но не иметь высоких категорий.
Как повысить категорию
С помощью аттестации. Это проверка уровня профессиональных знаний и навыков обязательна для работников определенных профессий: педагогам, медикам, чиновникам госструктур. Руководители коммерческих фирм также имеют право провести аттестацию работников с присвоением по ее итогам более высокой квалификации. При присвоении новой квалификационной категории эти сведения фиксируются в трудовом договоре допсоглашением.
Как правило, категория считается действующей в течение 5 лет, однако работник может пройти аттестацию «на следующую категорию» и раньше. Действует категория независимо от места работы. Прокачал уровень – молодец.
Мы в соцсетях:
www.facebook.com/groups/rutrudcom/
https://vk.com/rutrudcom
https://www.instagram.com/rutrudcom/