Как это устроено?
Индекс конкурентности профессии и подводные камни

Индекс конкурентности профессии и подводные камни

То, что в обиходе называется индекс конкурентности профессии — достаточно часто используемый индекс, который подсчитывает соотношение резюме и вакансий. Цифра индекса показывает, насколько сложно или легко найти работу по данной профессии.

На сайте rutrud.com мы работаем с индексом Фраучи – число вакансий делим на число резюме и затем умножаем на 10 для удобства читаемости. Индекс Фраучи используется не только для конкретной профессии, а для групп профессий или вообще для всего рынка, и нужен как индикатор, по которому отслеживается общая динамика: направленность изменений, скорость и сила их выраженности.

Существует множество методик, которые рассчитывают этот индекс (что индекс конкурентности, что индекс Фраучи) — и результаты могут весьма отличаться в зависимости от применяемой методики.

В чем различия методик? В точности получаемого результата

Общая суть методик: поменьше сравнивать теплое с мягким и стараться сравнивать сопоставимые сущности.

Рассмотрим наиболее распространенные параметры, которые помогут сделать сравнение вакансий и резюме более точными:

Требование к компетенциямВ вакансии перечисляются необходимые навыки, качества и компетенции, которые требуются от соискателя. И соискатель часто обозначает свои навыки и компетенции.

Разумно предположить, что сравнивать вакансии и резюме стоит с учетом совпадения требуемых и предлагаемых групп компетенций.

Условно говоря, вакансии для «джуниоров» (junior) сравнивать с резюме именно «джуниоров», а не со всеми сразу.
Требование к опыту (стажу)Это практически тоже самое, только с указанием не расплывчатых и неоднозначных компетенций, а конкретного стажа в профессии. Совпадает требуемый стаж в вакансии со стажем в резюме — сравниваем эти две вакансии, не совпадает – не сравниваем.
Требования по графику работы и типу занятостиКазалось бы – ну ерунда какая. Но только не тем соискателям, кто хотел бы работать только удаленно или в свободном графике.

Для таких соискателей индекс конкурентности будет существенно отличаться от индекса тех, кто готов на любые условия вакансии.
Зарплатные предложения и ожиданияЕсли у нас 1000 вакансий и всего 10 соискателей, но соискатели хотят зарплату в сотни тысяч рублей, а все вакансии предлагают не больше тридцати тысяч, то какой будет индекс конкурентности данной профессии?

Некоторые из методик учитывают только один из параметров (например, опыт или зарплату), а некоторые все сразу. Кроме перечисленных параметров могут быть и другие (например, требования к образованию в вакансии – и фактическое образование соискателя).

А еще важно рассматривать вакансии и соискателей по одному населенному пункту. Но можно и учесть соискателей, которые указали, что готовы к переезду — особенно, если зарплата вакансии существенно превышает их ожидания.

Но это еще не весь список методологических проблем.

Актуальность резюме

Мы уже писали об актуальности резюме в статье «резюме второй свежести» и «корреляция актуальности резюме и зарплат». В последней есть табличка, на которой видно, что 50% резюме не обновлялись уже более полугода — возникает вопрос, можно ли считать их реальными?

Согласно опросам, только 28% соискателей (из опрошенных 2000) всегда снимают резюме с публикации после трудоустройства.

Как же определить актуальность резюме?

Для каждой профессии существует свой весьма примерный, но рассчитываемый (опять же с кучей вариантов методик) период «закрытия» резюме — мы называем это «скоростью трудоустройства по профессии» и считаем в виде коэффициента, применяемого к «возрасту» резюме (дате с момента публикации или последней модификации).

Для ряда профессий скорость трудоустройства составляет дни или недели (как правило, рабочие профессии) — для некоторых это месяцы (маловостребованные и при этом «наукоемкие» профессии, узкие специализации и так далее). Но методика требует при этом учитывать и локализацию соискателя: скорость трудоустройства часто пропорциональна размеру населенного пункта.

Миражные резюме

Еще одна напасть для методиста – это так называемые миражные или множественные резюме от одного соискателя. Мы писали о них, когда некоторые «кадры» создают сотни практически одинаковых резюме, одновременно отображаемых на job-сайте. Был пример, когда число резюме в одном населенном пункте (селе) превышало официальную численность всех жителей этого села.

И что характерно, число миражных резюме растет год от года (закрывать их никто не торопится, а вот у соискателей мода на их создание уже пошла).

Мнимые рабочие места

Но не только соискатели усложняют жизнь методистам и любителям использовать индекс конкурентности профессии в своей работе. Работодателям тоже есть чем удивить: например, липовыми рабочими местами.

Мы писали из чего складывается 2,5 миллиона рабочих мест сайта trudvsem, на которые приходятся всего 800 тысяч вакансий. Вот уже полгода висит вакансия из Амурской области, где работодателю постоянно нужно 1907 монтажников. Ни одним больше, ни одним меньше!

Миражные (мнимые) вакансии

Но не стоит расслабляться и тем, кто считает не рабочие места, а учитывает только количество вакансий, как, например, указывается на hhru.

Некоторые из работодателей размещают одну и ту же вакансию с незначительным изменением (например, просто ставя точку в конце названия — и эту вакансию job-сайт считает уже как новую). Таким образом, число реальных вакансий завышается.

Зачем так делают работодатели? По мнению некоторых из них, дубляжи «возможно повышают шанс найти работника». Так нам прокомментировали в приватной беседе эйчары одного из работодателей, занимающегося массовым подбором.

Ну и, наконец, лидер «проблемности» — синонимичные названия профессий

Существует большое количество профессий, имеющих значительный список синонимичных названий. Педагог и учитель. Кочегар и машинист котельной. Программист и разработчик. Видеодизайнер и моушн-дизайнер.

Танцы работодателей

Особо отличаются в искусстве нейминга в вакансиях, связанных с продажами. Как только не называют продавцов – и «менеджеры по лояльности», и «менеджеры по работе с клиентами», и «менеджеры по взаимодействию с клиентами», и так далее.

Вместо менеджера могут использовать термин «специалист» или даже «работник», «сотрудник» — всё это при грубом подсчете воспринимается как уникальная профессия. Понять, придется ли заниматься продажами или нет, можно только тщательно изучив весь текст вакансии.

А вот составителям уровня конкурентности профессий — обработать вручную многотысячный список вакансий, разобравшись в каждой, что же там имеется в виду на самом деле, — практически невозможно.

Встречные движения соискателей

Соискатели тоже не отличаются строгостью к формулировкам. В наименованиях резюме используется не только профессиональный сленг, который может быть незнаком эйчарам, а также сокращения и даже аббревиуатуры. Или могут указать орудие труда вместо профессии – пишут название редкого прибора (модели станка, аппарата), на котором они умеют работать, думая, что это быстрее привлечет к ним работодателя, «ведь работа с этим устройством так востребована»!

Кроме того, они ищут свою профессию среди вакансий используя всё тот же сленг! В этом месте начинаешь понимать работодателей, размещающих множественные вакансии.

Не меньше радости доставляет орфография нашего рабочего класса. Количество резюме с названием «повОр» растет каждый месяц. Посмотрите сами:

1710 резюме не видны работодателям в силу одной буквы.

Безграмотность – одна из причин проблемы с трудоустройством:

повор или повар — причина сложности трудоустройства некоторых поваров.

Если вы думаете, что так развлекаются только повОра, то нет, даже программисты «угорают» не меньше. Он называют себя «девелоперами» (русскими буквами, да). Джунами (без дальнейших описаний) и даже так:

"жуниору" будет сложно попасть в индекс конкурентности профессии :)

Как же составить индекс конкурентности профессии?

Нам тоже приходится время от времени составлять «индекс конкурентности профессии» по запросу различных организаций или коллег из профориентационных проектов.

Для этого мы используем 3 подхода:

  1. Во-первых, не обращаем внимание на название вакансии и резюме, а через остальные поля типизируем профессию. С процессом типизации легко справляется наша программная надстройка «Магуча» для машинного чтения вакансий и резюме.
  2. Во-вторых, составляем множественный индекс, где пользователь может самостоятельно менять настройки «разбить по требованию»: к опыту, образованию, компетенциям, зарплате, … и смотреть, как меняется индекс соотношения вакансий и резюме. Для удобства визуализации можно использовать power BI или надстройки в экселе.
  3. Опционально предлагаем «семантическое поле», настраиваемое для каждой профессии. Можно «прокрыжить» все синонимы профессии и посмотреть на результат прямого сравнения. Это быстрее (и дешевле), чем работа программной надстройки «Магуча», которая читает все поля вакансий и резюме, и сама определяет степень соответствия. (Процесс требует больших вычислительных мощностей, но дает высокоточный результат).

Также советуем смотреть на построенный индекс в динамике. Зачем?

  • Во-первых, есть сезонный спрос (и предложения) по ряду профессий. Рассматривая целостно картину за несколько лет, вы легко обнаружите пики спроса. И тогда сможете подсчитать «средний коэффициент конкурентности».
  • Во-вторых, целесообразно сделать несколько срезов подряд (несколько раз в день в течение 7-10 дней). Это важно для небольших населенных пунктов, когда на счету каждая вакансия или резюме. Дело в том, что какие-то вакансии или резюме модерируются (обновляются) и в этот момент в базе данных их нет. Делая срез и потом интерполируя данные, вы получите более реалистичную картину.
  • В-третьих, рассматривая динамику индекса вы обратите внимание на его тренды. А это очень важно для прогнозов и консультаций — опираться на то, что будет, а не то, что было.

Есть вопросы по рынку труда? Присылайте их нам.