Начав делать обзоры региональных рынков труда, мы поняли, что для быстрой оценки уровня депрессивности или позитивности трудовой карты региона нам необходимы индексы, которые позволят мгновенно понять, насколько все грустно или радостно с трудоустройством в этом уголке России.
Для этой цели мы ввели два индекса, позволяющих оценить трудовую активность региона в сопоставлением со среднестатистическими общероссийскими показателями.
ИАР: индекс активности работодателей
Индекс показывает активность работодателей в поиске сотрудников с помощью публикаций вакансий. 100 пунктов ИАР = средний показатель по РФ.
ИАН: индекс активности населения
Индекс показывает активность соискателей в поиске работы с помощью публикаций резюме. 100 пунктов ИАН = средний показатель по РФ.
Как это работает

Скажем, в Омской области ИАР превышает среднероссийские 100 пунктов – значит, количество вакансий на душу населения чуть выше, чем в среднем по России. Индекс “зеленый” позитивный.
А вот ИАН в Омской области чудовищно мал – то есть количество резюме на душу населения здесь вдвое ниже, чем в среднем по России. Индекс активности населения “красный” и сигналит о низкой активности соискателей. При этом мы не можем утверждать, что это плохой признак: возможно, люди в регионе просто довольны своей жизнью и работой, и не выходят на рынок труда в поисках новой.

В совокупности два индекса позволяют нам понять, что рынок труда Омской области благоприятен для поиска работы. Достаточно вакансий на душу населения, соискателей мало, конкуренция между ними невелика.
А вот в Республике Алтай все наоборот: вдвое меньше вакансий, чем в среднем по России на душу населения. И вдвое больше людей, ищущих работу. В совокупности – перекос аж в 4 раза по сравнению со средними российскими показателями! Выгодная для работодателей и тяжелая для соискателей ситуация.

Противоположная картина в Еврейской автономной области: индекс активности работодателей просто зашкаливает – 379,93 пунктов! А индекс активности населения чуть ниже стандартного для страны. То есть количество вакансий на душу населения почти в четыре раза выше, чем в среднем по России. Работы достаточно.
Бывают регионы, где оба индекса красные – значит, работу здесь ищут вяло, да и работники не особо нужны. Тут имеет смысл посмотреть на баланс между индексами – равномерно ли они снижены?

Скажем, в Москве самый низкий в стране индекс активности работодателей – около 20 пунктов, впятеро меньше среднего! Но и индекс активности населения вдвое меньше среднего по России.
Бывает и так, что оба индекса зеленые. Например, в Краснодарском крае. Это не означает, что здесь сплошная благодать и позитив! Как раз с работой в регионе сложно (людям предлагается низкая зарплата, но у соискателей при этом высокие зарплатные ожидания, что дает самый большой разрыв между ожидаемой и предлагаемой зарплатой в стране – 10 тысяч рублей).

Подробнее изучить не только ИАН и ИАР разных регионов, но и получить подробный разбор ситуации в них вы можете в разделе “Обзоры по регионам”.
Обращаем ваше внимание, что в обзор рынка труда попадают только профессии, вакансии и резюме, размещенные на сайтах поиска работы.
Соответственно, рынок труда «не видит» часть людей: самозанятых, предпринимателей, военных, топ-специалистов, которых ищут без официального открытия вакансии, и так далее.
В разделе, посвященном уровню конкуренции внутри профессий, также наблюдаются определенные искажения, связанные с тем, что люди с высшим образованием и офисные работники чаще размещают свои резюме на job-сайтах, чем те, кто работает руками.
Индекс Фраучи: маркер уровня конкуренции в регионе
При измерении “трудового климата” в регионе мы используем еще один параметр – индекс Фраучи. В отличие от индексов активности, которые позволяют оценить вялость или бодрость спроса и предложения в сфере занятости, индекс Фраучи измеряет уровень конкуренции в регионе (который не имеет прямой корреляции с уровнем активности региона, но может быть выведен при сопоставлении этих двух индексов).
ФАКТИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА ПОКАЗЫВАЕТ ИНДЕКС ФРАУЧИ — ПАРАМЕТР, КОЛИЧЕСТВЕННО СОПОСТАВЛЯЮЩИЙ ЧИСЛО РАБОЧИХ МЕСТ И СОИСКАТЕЛЕЙ.
Если трактовать его с точки зрения соискателя, то:
- чем выше индекс, тем «здоровее» ситуация на рынке труда, легче найти работу — больше вакансий и меньше конкуренция.
- чем ниже индекс, тем хуже ситуация на рынке труда — меньше доступных рабочих мест и больше желающих найти работу.
Индекс Фраучи – это один из маркеров рынка труда, показывает соотношение числа рабочих мест к числу резюме. Чем выше индекс, тем благоприятнее рынок труда для соискателя. И наоборот.
Наиболее корректно измерять индекс Фраучи не “в целом по стране”, а по конкретным профессиям в конкретных населенных пунктах.
Индекс Фраучи используется при сравнении одной профессии с другой. Такое сравнение показывает уровень фактического спроса на конкретную профессию. Индекс Фраучи различается в городах и регионах РФ. На этой странице мы показываем данные по России в целом.
Программа ЦМРТ автоматически рассчитывает индекс Фраучи, используя данные по актуальным и уникальным вакансиям и соискателям.
БОНУС: Ценнейшая вещь – сводная таблица индексов по всем регионам России на 1 декабря 2021 г.