Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Рынок труда в вопросах и ответах

Вопросы и ответы рынка труда

задайте ваш вопрос экспертам проекта
РынокТруда.РФ
или прокомментируйте ответ


    Присланные вопросы и наши ответы

    Г.М.: Какова ситуация на рынке труда для представителей так называемого «креативного класса»?

    На рынке достаточно вакансий для творческих профессий – режиссеров, дизайнеров, редакторов, хореографов, актеров, бутафорщиков, декораторщиков, и так далее – много разных. Все они с зарплатой от 10 до 15-17 тысяч в массе (*на лето 2019 года), дизайнеры и режиссеры (а режиссеры есть в каждой деревне во дворце культуры) – получают 20-23 вместе со всеми надбавками.

    Проблема представителей творческих профессий в том, что на рынке труда их не ждут. Не существует квот, рабочих мест, гарантированной выручки для творческих и самозанятых. Хочешь – выходи на рынок купли-продажи товаров и услуг на свой страх и риск. При этом в искусстве часто успех зависит даже не от таланта, а от пиара и наличия конкурентов. Одному не везёт: в выбранной нише, в данной локации высокая конкуренция. Другой делает то же самое намного хуже, но в его нише или местности конкурентов у него нет, и он процветает.

    Люди с творческими способностями, рукоделы и мастера, создающие что-то авторское могут работать как наемные служащие или создать собственное предприятие, перекочевав из категории работников в категорию работодателей (для государства индивидуальный предприниматель  – это именно работодатель, пусть даже он единственный работник собственной компании).

    Если у «креакла» есть маркетинговые компетенции, он может, например, освоить торговлю через Инстаграм. И вот уже вчерашнее хобби превращается в славный малый бизнес. И не великолепное качество, поднимающее сарафанное радио, а маркетинговые навыки и быстрая отгрузка становятся доминирующей моделью.

    У такого расклада есть свое слабое место: на месте инстаграма через какое-то время появится новый инструмент продвижения, затем ещё один, и ещё, и ещё – и может получиться так, что сил, терпения и мотивации на освоение нового инструмента уже не останется, и очередная смена маркетинговой модели опередит компетенции творца.

    (Ответил Антон Смирнов)


    Анна: Почему профессии называются профессиями?

    Краткий Оксфордский словарь говорит нам, что старейшим значением прилагательного «professed» было «принявший обеты религиозного ордена».

    К 1675 году это слово было секуляризовано таким образом: «Обещающий быть должным образом квалифицированным; профессионал». Слово «profession» первоначально означало акт или факт следования обету. Оно стало означать следующее:

    Занятие, в котором некто обещает быть умелым и которому клянется следовать… Призвание, в котором обещанное знание некоторой отрасли науки используется в его применении к делам других или в практике основанного на нем искусства.

    Особенно это слово относится к трем ученым профессиям – богословию, праву и медицине; а также к военной профессии.

    Отсюда происходит позднейшее прилагательное «профессиональный» с известными нам ныне значениями. Профессионалы следуют обету (profess).

    Эверетт Черрингтон Хьюз. Hughes E.C. Professions // Daedalus. 1965. Vol. 92, № 4. P. 655-668. Перевод и публикация осуществлены по указанному изданию с любезного разрешения правообладателей.

    (Ответила Инна Бартош)


    Николай Родичев: По каким признакам ваше понимание профессии отличается от наборов и мозаик компетенций, должностей, специальностей? 

    Основное различие в контексте использования.

    О существовании профессий начинают говорить еще в детском садике с малышами, рассказывая про повара, водителя, продавца.

    Продолжают говорить в начальных, средних и старших классах — с каждым разом все глубже расширяя понятие профессии. Например, от мысли, что профессия — это то, на что требуется учиться, до понятий специализаций в рамках профессий, а затем и про карьерные лестницы и должности.

    Со взрослыми разговор чаще ведется в практичной плоскости задач трудоустройства и рынка труда, где в одной каше варятся и профессии, и должности, и наборы компетенций без проф.образования.

    Основной водораздел из прозрачного понятия «профессия» в мутный мир «компетенций» происходит, когда мы выныриваем из устоявшихся вод индустриального мира, где каждая профессия посчитана, классифицирована и упакована в соответствующие стандарты, в воды постиндустриализма, где на поверхности множество занятий, не требующих профзнаний, но требующих профкачеств (ожидания от которых описаны как необходимые компетенции).

    Однако это только на поверхности, которая рябит от количества возможных видов занятий, но на глубине по прежнему прозрачные воды индустриальных понятий.

    Более подробно мы раскрываем тему таксономии профессии в исследовательской работе «Новая таксономия профессий».

    (Ответил Антон Смирнов)