Как это устроено?
Названия меняются, а функция профессии остается

Что происходит с профессиями?

Что происходит с профессиями? Говорят, некоторые из них умирают?

Нет. Это просто хайповая тема. За каждой профессией есть какая-то понятная, очевидная, «житейская» функция: лечит людей врач, добывает металл металлург, готовит пищу повар, и так далее. Но на протяжении истории человечества к базовым функциям добавлялись новые.

Названия профессий и описания функций

Многообразные названия профессий – это определения каких-либо действий, функций. Именно поэтому понятие «профессия» никогда не умрет: человечеству просто лень будет выкинуть тысячи удобных слов для описания нюансов какой-нибудь трудовой деятельности.

За каждой профессией скрывается некая полезная функция.

Эти функции часто расширяются, появляются новые, но крайне редко человечество от каких-либо отказывается. Стремительно появляются новые специальности и часто им просто не успевают дать собственное названия, а описывают набором знаний и компетенций. Но рано или поздно с развитием такой специальности у нее появляется имя, а в нашем «Атласе современных профессий» – новая строчка.

Что происходит с профессиями на самом деле: большая их часть, оставаясь в рамках своих функций, постоянно трансформируется. Как правило, под воздействием научно-технического прогресса, появления новых орудий труда и ряда других факторов.

Посмотрите сами: вчерашний «рикша»/кучер занимался «грузопассажирским извозом». Cто лет назад его место занял таксист, водитель. Через десяток лет возможно появится «оператор робототаксопарка».  Функция прежняя – слова новые.

Названия меняются, а функция профессии остается
Названия меняются, а функция профессии остается

Впрочем, у «новых профессий» не всегда новые названия. Скажем, секретарь раньше должен был бойко отбивать текст на печатной машинке и телетайпе. Затем печатная машинка и телетайп сменились на текстовый редактор под MS DOS и факсимильный аппарат. Сейчас все заменил современный компьютер, завтра он будет с нейроинтерфейсом. Секретарь по-прежнему будет работать с документацией. Функция старая, но требования к знаниям, компетенциям и ПВК (профессионально важным качествам) постоянно меняются. Фактически — это разные профессии, разные секретари.

Любопытный пассаж: иногда название профессии остается прежним, а вот задачи представителя этой профессии и требуемые от него качества меняются. Условный слесарь уже не создаёт деталь, а обслуживает процесс её создания. А создает деталь уже условный инженер, который ее проектирует, а также техник, которые обслуживает весь комплекс – возможно, дистанционно. И фактически нашего условного слесаря нужно искать по склонностям уже не среди представителей типа «Человек-Техника», а среди классических представителей типа «Человек-Знаковая система». Изменились должностные обязанности – изменились нужные в работе профессиональные качества.

Профессии не умирают, а трансформируются
Профессии не умирают, а трансформируются

Профессии не умирают, а трансформируются

В исследовательском проекте «Дерево эволюции профессий» мы проследили эволюцию профессий, начиная от охотников и собирателей. Как и когда появлялись новые профессии, как они трансформировались. В нашем обзоре было свыше 50 000 различных профессий и специализаций, появление и трансформацию которых мы отслеживали. Нам очень интересно, как, когда и какие профессии пришли в тупик, а какие и сейчас на верхушке нашего дерева – и почему.

А вроде бы исчезнувшие «люди-будильники» (профессия «Knocker uppe») никуда не делись. Ведь по сути дела это была не профессия, а должность, не требующая профессионального образования (такая же, как вахтер или заправщик), относящаяся к функционалу сферы услуг. Да и сотрудники ресепшн в отелях, в задачи которых входит вовремя будить попросивших о том клиентов, – доблестные наследники «будильников», стучавших палками в окна англичан.

Низкоквалифицированный труд по-прежнему востребован. Те, кто в прошлом веке чистил обувь, сегодня сделают уборку дома, выгуляют собаку, а физически сильные традиционно займут сегмент грузчиков и строительных разнорабочих.

Задачи профессий почти не изменились за всю историю существования человека. Задача обеспечения людей орудиями труда проложила путь от кузнеца до сталевара на металлургических заводах. Учетчиков и счетоводов сменили секретарь и программист. Собиратели корешков стали агрономами.

Когда меняются орудие труда – профессия эволюционирует, сохраняя свою функцию.

Профессии деградируют? Да.

А вот это, увы, близко к истине. Центр исследований «Навигатум» в том же проекте «Дерево эволюции профессий» обратил внимание на тренд, предсказанный учеными и фантастами, – снижение требований к сути профессий. Разница заметна даже в пределах короткого исторического периода:

Объём знаний и навыков медсестры в 50-х примерно совпадает со знаниями и навыками современного доктора. Сталевар прошлого работал с длинным ковшом в руке у раскаленной печи и мог определить температуру металла по цвету и вязкости. А сейчас у него для этого есть датчики и механизированные инструменты. Водитель-дальнобойщик 70-х должен был обладать смекалкой, уметь починить почти любую поломку; рассчитать маршрут и сориентироваться на местности, справляться с «лысой» резиной без всяких систем торможения типа АБС, и так далее.

 У 51,5% массовых профессий мы насчитали значительные изменения в их «профессионально важных качествах». Процесс изменений идет каскадно (что затрудняет исследования и анализ). А система образования практически не реагирует на эти перемены, тотально запаздывая. Родителей живо интересуют «профессии будущего» (оператор дрона, разработчик виртуальной реальности, робопсихолог и другие варианты с разной степенью вероятности их реального появления).

Есть ли на самом деле «профессии будущего»?

С одной стороны – нет: задачи профессий остаются прежними, как бы ни менялись названия для новых модификаций старых профессий. Оператор дрона доставит пиццу вместо курьера. Человек, обучающий машины ездить самостоятельно, пару веков назад мог бы стать жокеем.

Но с другой стороны, от жокея и от «учителя Теслы» требуются совершенно разные качества, знания и навыки!  Получается, что ответ на вопрос выше зависит от того, как мы определяем термин «профессия». Если за ним стоит не функция, решаемая задача, а совокупность качеств, знаний и навыков, – тогда всерьез можно говорить о новых профессиях.

На современном рынке труда порядка 65% из 3,5 тысяч названий массовых профессий появились только в прошлом веке. Можно предположить, что действительно с каждым годом будут появляться новые занятия для людей.

Что происходит с профессиями на данный момент? На рынка труда нет статистически значимого количества вакансий из различных списков «профессий будущего». Но думать о том, какие ниши могут появиться на рынке труда, и какие специалисты понадобятся, чтобы их заполнить, стоит. Правильно предсказать – значит получить профессию, в которой пока низка конкуренция, а также шанс «встать у истоков».

Проблема «профессий будущего» — не столько в стоимости технологий, сколько в несовершенстве современного «цифрового мира»: технологические решения уязвимы для хакерства. Дело не в том, чтобы заменить все машины на автодроны. Сложность в том, чтобы сохранить безопасность машин – как от банального вандализма, как и от умных взломщиков, которые могут «влезть в код» и отправить эти машины разгрузиться на свой склад.

На основе главы книги «Рынок труда в России»

Рисунки: Екатерина Копытина