Рынок труда в России онлайн

Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Краткий отчет март 2023

В марте 2023 падение числа рабочих мест остановилось, как и снизился прирост активных резюме на рынке соискателей. Соотношение числа вакансий к числу резюме (индекс Фраучи) составил 2,15 пункта:

Индекс Фраучи в марте 2023 – 2,15139

В прошлом месяце индекс составлял 2,91. Тем не менее темпы падения индекса рынка труда замедлились.

Напоминаем, что индекс Фраучи — условная цифра для анализа динамики рынка труда, а не текущей его оценки. В зависимости от методики подсчета индекс меняется (так, для оценки актуальных вакансий и актуальных резюме индекс Фраучи в марте составляет 11,31 пункта для трудвсем и 21,84 на hhru, что существенно отличается от указанных «2.15»).

В рамках проекта «Цифровая модель рынка труда» динамика индекса Фраучи отслеживается по каждой профессий в каждом городе РФ.

Заработная плата

Мы уже не раз писали, что в России есть две почти несоприкасающиеся площадки для размещения вакансий и резюме — государственный job-сайт trudvsem.ru и коммерческий портал hh.ru. (Совсем скоро на нашем канале в телеграм будет выложен подробный анализ характеристик и отличий этих двух площадок).

На этих площадках различаются и топ профессий, и распределение вакансий (и резюме) по регионам. И, соответственно, отличается средняя заработная плата.

Давайте посмотрим на цифры:

Job-сайт:Средняя предлагаемая
(вакансии), рублей:
Средняя ожидаемая
(резюме), рублей:
Трудвсем34 494.0337 641.25
HHru65 931.9767 444.72

Обратите внимание, что на обоих сайтах средняя ожидаемая зарплата выше средней предлагаемой. Это свидетельствует о росте социального напряжения на рынке труда. Еще два года назад предлагаемая зарплата была выше – и порой существенно – чем ожидаемая.

Указанные в таблице цифры – это цифры по всем вакансиям и всем резюме в России. На сайте трудвсем большее количество вакансий в регионах (а не в «столичных городах» как на hhru). В том числе на трудвсем есть данные по вакансиям в наиболее «депрессивных» регионах, где средняя зарплата составляет менее 20 000 рублей (например, в Дагестане и Кабардино-Балкарской республике). Массовых вакансий этих регионов почти нет на сайте hhru – поэтому и в средней, и в медианной зарплате между двумя порталами существует такая огромная разница.

Где же истина? Она не посередине, увы. Сейчас существует громадное расслоение между зарплатой в столице и в провинции, а также существует расслоение и по конкретным профессиям. Запрос на подробные данные можно оформить здесь.