Данные по рынку труда
Краткий отчет по рынку труда в сентябре 2022

Краткий отчет по рынку труда в сентябре 2022

Первые две декады сентября показатели рынка труда росли — число вакансий увеличивалось быстрее числа резюме. Но уже с третьей декады наметился нарастающий спад:

Индекс Фраучи в сентябре 2022 — 3,70242

Для тех, кто интересуется состоянием рынка труда в свете политических событий, напоминаем, что рынок труда хоть и является «зеркалом экономики», но в силу человеческого фактора он очень инертный.

Мобилизованные граждане вряд ли первым делом рванули снимать свои резюме с публикации — мы заметим их, когда каскад резюме мужского пола определенного возраста перестанет обновляться с конца сентября.

Что касается работодателей – то особых изменений мы тоже не ждем: массовые профессии как были нужны, так и остались. Их представляют собой годами несменяемые, но обновляемые вакансии.

Что касается «беглых воротничков» (как печально метко HRы обозвали высококвалифицированных работников, резко сменивших привычный образ и место жизни), то на рынке труда их и не было: «тонких» специалистов у нас редко ищут на массовом рынке.

Что еще происходит на рынке труда?

Отражается сезонная специфика:

  • В сентябре повсеместно продолжали в спешном порядке донабирать педагогов.
  • На обширных полях краснодарского края ищут уборщиков и сортировщиков урожая, а также других сезонных рабочих сельского хозяйства.
  • В северных регионах приостанавливается строительство и снижается сезонный спрос на массовые строительные специальности. При этом возрастает активность в наборе вахтовиков на северные объекты.
  • Структура вакансий в нефтедобывающей, нефтеперерабатывающей и нефтепроводной отраслях не изменилась, но, судя по данным trudvsem, который указывает (но своеобразно) численность рабочих мест внутри вакансии, спрос несколько снизился.

Проблемы статистики и учета:

  • Программисты и аналитики готовятся к появлению новых регионов в составе РФ, а значит предстоит существенно перетрясти код тысяч (а скорее десятков тысяч) различных программ, меняя обработчики, разметки баз данных и многое другое.

Про заработную плату:

  • Заработная плата, предлагаемая в вакансиях и ожидаемая в резюме, практически не изменилась с августа.
  • Мы готовим для вас отдельный отчет, как меняется цифра предлагаемой / ожидаемой заработной платы в зависимости от методики обработки вакансий и резюме, и как это можно интерпретировать.