Наш любимый портал «Работа в России» (trudvsem.ru) начал скрывать свои данные: открытые данные не обновляются уже месяц, более того, обратите внимание на год в дате тех баз, что сейчас выложены.

Но мы все-таки получаем онлайн-информацию по ситуации рынка труда.
СОСТОЯНИЕ РЫНКА ТРУДА
Что мы имеем с ростом вакансий и резюме?
Вот так выглядит график соотношения числа вакансий к числу резюме (индекс Фраучи) в июле:

Мы видим, что в течение месяца число вакансий колебалось плюс-минус 1%, а число резюме приросло на 3%. На графике видна начавшаяся линия спада.
ДЕНЬГИ
Посмотрим, что нам предлагает сайт trudvsem с его «официальными» (проверенными) вакансиями?
Медианная предлагаемая зарплата в вакансиях по РФ: 25 000 рублей
Средняя по РФ: 30 450,66 рублей
Обращаем ваше внимание, что в каждом городе своя средняя и медианная, выше указаны данные по всей стране.
Для сравнения данные с сайта hh.ru: медианная зарплата в предлагаемых в РФ зарплатах (это примерно 74,29% от основной базы вакансий портала) составляет 45 000 рублей. Более 14,73% базы РФ приходится на Москву, 7,54% на СПб и далее по 1-2 процента на города-миллионники.
Стоит также учесть, как выглядит топ-профессий на hhru: первыми идут менеджеры, специалисты, инженеры, администраторы и руководители отделов, в то время как на trudvsem первые в топе: водители, уборщики, подсобные рабочие, повара, дворники, медицинские сестры.
Как говорится, выводы делайте самостоятельно.
Кому интересно. На trudvsem по РФ медианная среди указанной в вакансиях минимальной заработной платы составляет 24 450 рублей, а медианная среди максимальной – 28 000 рублей.
А вот как распределяются предлагаемые зарплаты в вакансиях:

Обращаем внимание: это статистические данные по вакансиям, размещенным в июле 2022 на официальном портале, даны без учета статистики по «серой экономике», доля которой, по некоторым признакам, начинает увеличиваться.
ОБРАЗОВАНИЕ
В наших статьях прошлого и позапрошлого годов мы публиковали статистику по требованию работодателей к образованию соискателей. В эпоху начала ковида искали массово людей со средним специальным образованием или без такового вообще (среднее общее), а люди с высшим нужны были до 15-17%% (скатившись с 24% доковидных).
Сейчас требования выглядят так:

Как обычно, в массовости побеждают специалисты со средним профессиональным образованием. Но интересно отметить вернувшиеся 24% вакансий для людей с высшим образованием.
ГРАФИК РАБОТЫ
Наша цифровая система предиктивной аналитики все время сообщает о нарождающемся тренде глобальных изменений в структуре занятости — уходу части и соискателей, и вакансий в удаленную занятость. Меняется и предпочитаемый график: поднимает голову «гибкий» график.
Однако в больших цифрах по стране структура занятости по-прежнему выглядит «индустриально»:

Подавляющее большинство вакансий предлагает полную занятость.
Про тренды графика и типа занятости мы уже упоминали здесь и продолжаем отслеживать ситуацию.