Рынок труда в России онлайн

Аналитика, обзорные статьи, актуальные данные

Рынок труда в марте 2022: краткий отчет

Рынок труда в марте 2022

Если рынок труда — зеркало экономики, то, судя по цифрам, рынок труда в марте 2022 показывает мощный экономический рост

Напомним, что рынок труда – это видимые вакансии и резюме, а главный индикатор рынка труда – это соотношение вакансий и резюме. Сам по себе индикатор значим, только если рассматривать его по конкретной профессии в конкретном городе, но динамика любых индикаторов, даже отражающих «среднюю температуру по больницу», уже говорит сама за себя. Рынок труда в марте 2022 говорит следующее:

Прирост числа вакансий: рынок труда в марте 2022
Прирост числа вакансий с 1 по 31 марта на 13,6% — это колоссально много.

Рост числа вакансий — один из надежных индикаторов рынка. Судя по всему, у работодателей есть перспективы, планы и обеспечивающее финансирование.

Наши вечно сомневающиеся коллеги попросили проверить: а не фейк ли это? Может кто-то «накручивает» статистику, увеличивая число рабочих мест, чтобы имитировать «рост экономики»?

Но это легко проверяемо: мы можем сверить данные на начало месяца с данными на конец по каждому городу, по каждой профессии. Если распределение будет оставаться «колоколообразным» — будем его считать верным, если «пикообразным» — то «вброшенным». Что получилось?

Получилось нормальное распределение.

Если посмотреть топ-профессий за февраль и за март — несмотря на существенный рост вакансий в марте, распределение по профессиям остается практически одинаковым:

Топ профессий на 31 марта 2022 года

А вот как было месяц назад:

Топ профессий на 25 февраля 2022 года
Топ профессий на 25 февраля 2022 года

Наши искушенные читатели скажут — ха, подумаешь «рост количества вакансий!». Может, рост количества резюме компенсирует все показатели?

Но рост количества резюме составил всего 4%, и хотя это заметные 4%, добавляющиеся к почти пятимиллионной базе резюме, тем не менее абсолютное число новых вакансий больше, чем абсолютное число новых резюме. Неужели рынок труда в марте 2022 демонстрирует, что экономика на подъеме?

Разумеется, в связи с закрытием ряда работодателей и миграцией ряда соискателей рынок труда видоизменяется. Тут нужно учесть несколько факторов:

– Мигрировали большей частью топовые специалисты, резюме которых и раньше не фигурировали на “открытом” рынке труда.

– Крупные работодатели, приостановившие свою деятельность, еще оплачивают выходное пособие уволенным.

– Многие “высвободившиеся” на данный момент работники не уволены, а “временно не работают с сохранением содержания”.

Индекс Фраучи

Нагляднее всего отражает картину индекс Фраучи – соотношение вакансий и резюме.

Рынок труда в марте 2022: средний индекс Фраучи — 3,1514
Рынок труда в марте 2022: средний индекс Фраучи — 3,1514

Рынок труда в марте 2022 показал весьма серьезный рост среднего индекса Фраучи: от 2,91 до 3,39 — более 16%.

Напоминаем, что «настоящий» индекс Фраучи рассчитывается для соотношения вакансий и резюме по конкретной профессии в конкретном населенном пункте для актуальных вакансий и резюме.

Рынок труда в марте 2022: заработная плата

Данные по анализу заработных плат, предлагаемых в вакансиях на 31 марта:

  • Медианная заработная плата: 26 000 рублей.
  • Средневзвешенная заработная плата: 31 885,99 рублей.
  • Средняя заработная плата: 28 112,57 рублей.

 

Справка : о проекте

В проекте «Рынок труда» мы собираем различные данные по рынку труда и выделяем происходящие изменения — тренды, которые в свою очередь делим на поверхностные и глубокие (скрытые). Глубокие чаще всего являются следствием макроэкономических факторов и позволяют делать различного рода «предсказания» экономического характера.

Начиная с 2020 года практически весь проект стал автоматизированным. Всю «исследовательскую» работу по сбору, сортировке, отбраковке, выявлению трендов стали выполнять алгоритмы.

Данные используются экспертами для исследований трендов среди работодателей и соискателей. Результаты исследований публикуются в монографиях или публичных отчетах.

Исследование «Рынок труда» стало отправной точкой развития проекта «Цифровая модель рынка труда».